Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крепче титана: в России создано сверхпрочное покрытие

Крепче титана: в России создано сверхпрочное покрытие
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
14296
0

Российские специалисты УГАТУ создали уникальную технологию, позволяющую привести к развитию моторостроения и металлургии. Об этом сообщил профессор кафедры технологии машиностроения Семён Шехтман.

По его словам, закончены последние работы над установкой ННВ-61, которая была произведена еще в далеком 1989 году. Специалисты смогли модернизировать установку путем добавления плазменного источника с накаленным катодом, который позволяет производить плазменное ассистирование на поверхности материалов. Другими словами, усовершенствованная установка позволяет наносить покрытие, повышающее стойкость металлорежущих инструментов, таких как резцы, фрезы или сверла. Применение подобной технологии позволяет дать старым деталям вторую жизнь, причем доработав их настолько хорошо, что они могут прослужить дольше новых изделий.

Процесс производства построен таким образом, что изначально происходит новая заточка инструментов, обработка и последующее нанесение особого покрытия. Благодаря новой технологии изделия получают более высокие свойства, сообщил Шехтман. Особенностью покрытия является его уникальный состав. В работе над составом производится химическое соединение металлов и различных газообразных веществ, которые в природе никогда не соединяются. К примеру, нитрид титана получается в результате напыления титана и азота на поверхность детали.

Примечательно, что в зависимости от состава покрытия может меняться цвет и свойства полученного изделия. Золотистый нитрид титана обладает повышенной износостойкостью, а медный сплав титана может выдерживать высокотемпературное воздействие. Технология нанонапыления нашла особое применение в авиационной промышленности за счет своей прочности и весовым характеристикам. Новый метод позволит привести к еще более качественному развитию различных отраслей и сфер, подвел итог Шехтман.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт