Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Такое забыть невозможно»: Тимофеева об историческом воссоединении Крыма с Россией

«Такое забыть невозможно»: Тимофеева об историческом воссоединении Крыма с Россией
1639
0

В Крыму 20 января пройдут праздничные мероприятия ко Дню республики.

На полуострове этот праздник отмечают с 1991 года. Около четверти века назад прошел первый всекрымский референдум, на нем жители высказались за восстановление Крымской автономии.

Несколько лет назад, 18 марта 2014 года, полуостров официально закрепил статус автономной республики и вошел в состав Российской Федерации. Такое решение было принято 97% крымчан, которые высказались за воссоединение с Россией.

Редакция издания «ПолитЭксперт» в честь этого решила поговорить с членом Комитета Совфеда по международным делам, сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой и поинтересовалась, насколько важно было народное волеизъявление.

«Для жителей полуострова, естественно, событие будет важным, знаковым, так как это был собственный и принципиальный выбор. Это был ответ на тот неонацистский переворот, который произошел в Киеве. Мы видели момент единения перед лицом реальной опасности. И, соответственно, обращение и ожидание защиты со стороны Российской Федерации. Если в первые дни это не озвучивалось, то негласно звучало. Люди вышли на улицы, взяв на себя ответственность, на их призыв отозвалась вся многонациональная Россия, поддержав крымчан и севастопольцев, это тоже было знаково», - отметила сенатор.

«Такое забыть невозможно»: Тимофеева об историческом воссоединении Крыма с Россией

Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

По словам Тимофеевой, пятилетняя дата – это возможность опять пережить те моменты, когда ты сопричастен истории, когда ты действительно эту историю пишешь и создаешь.

«В 2014 году это переживали все жители Крыма. Дата воссоединения прожита на самой высокой волне подъема, когда человек ощущает себя субъектом истории. Такое забыть невозможно», - пояснила сенатор.
 

Она резюмировала, что референдум прошел под лозунгом «Возвращаемся домой!». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт