18+

Специалисты оценили возможность реализации инициативы ОНФ о налоговых вычетах за ЗОЖ

Специалисты оценили возможность реализации инициативы ОНФ о налоговых вычетах за ЗОЖ
Фото: pixabay.com - PD
329
0

Граждан России могут приобщить к ведению здорового образа жизни при помощи налоговых вычетов.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с инициативой возвращать людям часть суммы, которую они потратили на приобретение абонемента в фитнес-клуб. Такое предложение после всех обсуждений будет направлено в профильное ведомство. Судя по сложившей практике, налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут получить также, как и за оплату образования или медицинских услуг.

Сообщается, что максимальная сумма выплаты будет ограничена. Несмотря на то, что точные суммы не называются, сотрудник Центра налоговой политики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Татьяна Логинова отметила, что она будет варьироваться от стоимости абонемента в тренажерный зал. Так, посетители фитнес-клубов лоукост-сегмента смогут рассчитывать в лучшем случае на две тысячи рублей. Те, кто ходит в более дорогие учреждения, могут получить порядка 10 тысяч.  

Специалисты оценили возможность реализации инициативы ОНФ о налоговых вычетах за ЗОЖ

Фото: pixabay.com - PD

Деньги, безусловно, будут стимулировать людей заниматься спортом. Такое мнение выразил бизнесмен, экс-владелец "Бриз Моторс", блогер Аркадий Павловский.

«Если говорить об отношении Минфина к этой инициативе, то вероятно оно будет зависеть о того, какая директива поступит из Кремля.

Кроме того, стоит изучить опыт Москвы в этом вопросе. Например, столичный метрополитен проводил акцию по выдаче бесплатных проездных билетов за 20 приседаний. Насколько я помню, тогда желающих было очень много, и акция получила широкую популярность.

Однако, на мой взгляд, такая мера сама по себе не будет эффективной, если не будет комплекса других мер. Сейчас спорт и здоровый образ жизни является достаточно дорогим удовольствием. Так, стоимость годового абонемента в спортивный клуб среднего уровня может достигать 50-70% дохода россиянина».

Специалисты оценили возможность реализации инициативы ОНФ о налоговых вычетах за ЗОЖ

Фото: pixabay.com - PD

В качестве альтернативы могут выступить тренажеры, устанавливающиеся во дворах, подчеркнул Павловский. Однако такие конструкции не везде имеются. В целом, доступность спорта для россиян необходимо развивать, резюмировал он.

Инициативу ОНФ поддержал и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Думаю, что это здравая идея и Минфин вполне может ее поддержать. Сумма вычета будет небольшой для федерального бюджета, но в глобальной перспективе инициатива может даже принести прибыль. Поскольку здоровый образ жизни увеличивает ее продолжительность, уменьшает количество заболеваний среди населения, то в отдаленном будущем расходы государства на содержание этой сферы могут снизиться».

Основным критерием Иванов видит стоимость абонемента в спортзал. По его мнению, следует прописать максимальную сумму, с которой можно получить налоговый вычет. Так, средняя стоимость годового абонемента в спортзал в Москве и Московской области составляет порядка 25-30 тысяч рублей. Исходя из этого, средний размер налогового вычета можно ограничить 4000 рублей.

«На самом деле, это не так много и вряд ли сможет мотивировать людей начать активно заниматься спортом. К сожалению, этих мер недостаточно для популяризации ЗОЖ. Но, как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». 

Специалисты оценили возможность реализации инициативы ОНФ о налоговых вычетах за ЗОЖ

Фото: pixabay.com - PD

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев поставил под сомнение возможность реализации такого проекта. Он напомнил, что такие инициативы ранее уже обсуждались, однако до их претворения в жизнь дело так и не дошло и вполне возможно, что и сейчас ничего не изменится.

«Это социальная мера, призванная стимулировать граждан вести более здоровый образ жизни. Это выгодно и государству в долгосрочной перспективе, так как занятия спортом приводят к снижению уровня заболеваемости, отказу от вредных привычек и т.д. В целом, реализация такой инициативы возможна, но не сейчас – власти заняты поиском дополнительных источников финансирования бюджета, поэтому вероятность того, что будет одобрена дополнительная строка расходов, крайне низкая».

В настоящее время, согласно данным ОНФ, на регулярной основе занимаются спортом около 38% россиян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт