Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Межорбитальный транспорт: в РФ готовы создать новый разгонный блок

Межорбитальный транспорт: в РФ готовы создать новый разгонный блок
3248
0

Российские специалисты Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают новейший разгонный блок, который работает на солнечной энергии и может доставлять грузы на геостационарную орбиту (ГСО).

Главной особенностью новой разработки российских ученых и инженеров МАИ является возможность доставлять на ГСО грузы с низкой околоземной орбиты на 500 кг больше, чем все существующие сейчас аналоги. Специалисты сообщили, что геостационарная орбита располагается на высоте 36 тысяч км от земли. На этой орбите спутники находятся в одном положении, зависая над определенной точкой на Земле. Это несколько облегчает возможность доставки грузов. Новый разгонный блок позволит существенно повысить эффективность техники, находящейся на орбите. Свои предложения по новой разработке представители МАИ готовы представить на Королёвских чтениях по космонавтике.

Специалисты уже успели показать общественности некоторые баллистические и энергетические возможности разгонного блока с солнечным тепловым ракетным двигателем. В состав установки входит специальная система «концентратор - светоприемник - тепловой аккумулятор». Авторы доклада уверяли, что новый разгонный блок обеспечит доставку полезной нагрузки на полтонны больше при одинаковом времени межорбитальной транспортировки на ГСО до 60 суток.

Примечательным аспектом в конструкции теплоприемника является двухступенчатая система. Первая ступень высокотемпературная, а вторая – низкотемпературная. Для обеспечения высокой эффективности работы первую предлагается создать из тугоплавкого оксида бериллия, а также из сплава бора и кремния. Вторая ступень должна содержать высокое содержание гидрида лития.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт