18+

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год: США вновь хотят использовать Европу для размещения РСМД

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год: США вновь хотят использовать Европу для размещения РСМД
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ, ru.wikipedia.org/ PD
2510
0

В 1983 году, как и сегодня, мир оказался на грани ядерной войны из-за стремления США провоцировать Москву.

В Вашингтоне заявили, что США приостановят выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 февраля. Для того, чтобы этого не произошло, Россия должна вернутся к соблюдению условий документа, категорично настаивают в Госдепе. В МИД РФ в свою очередь ответили на это, что Россия не отступает от принципов Договора, и США не сумеют доказать обратного.

По мнению экспертов, в частности американского журналиста Рика Стерлинга, разрыв соглашения может привести к опасным и разрушительным последствиям.

В этой связи интересно, что сегодня, как и 36 лет назад, США оказываются инициаторами процесса, который ставит мировую безопасность под угрозу. В 1983 году 18 января американский президент Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности в Европе. Неподалеку от рубежей социалистического блока США установили 572 ракеты: 108 ракет «Першинг» (Pershing) и 464 «Томагавка» (Tomahawk). В том же году в Европе состоялись масштабные учения НАТО, которые в Москве были восприняты как подготовка к ядерному удару по СССР.

Это были учения «Опытный лучник», напомнил в интервью «ПолитЭксперту» военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов. По его словам, тогда обстановка в мире была, действительно, очень тяжелой.

«Президенты стран НАТО прибыли на командные пункты и начали работать по кодам военного времени. До того момента подобного в истории человечества еще не было. Эта ситуация была гораздо хуже, чем «Карибский кризис». Тогда была реальная угроза широкомасштабного применения ядерного оружия, к счастью, до этого не дошли», - описал обстановку в мире сорокалетней давности эксперт.

Кроме того, как следует из информации открытых источников, весной 1983 года группы авианосцев ВМС США провели в Тихом океане масштабные маневры, во время которых отрабатывались обстрелы стратегических объектов Союза, расположенных на Курильских островах. Параллельно США увеличили количество полетов вблизи воздушных границ стран соцблока и СССР.

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год: США вновь хотят использовать Европу для размещения РСМД

Фото: commons.wikimedia.org/ MoRsE/ CC BY-SA 3.0

А данные рассекреченных документов Агентства национальной безопасности говорят о том, что Соединенные Штаты намеренно стремились провоцировать СССР, чтобы у руководства страны развилась паранойя.

Кульминация холодной войны

Как отмечает большинство историков, размещение американских ракет в Европе стало кульминацией холодной войны, которая продолжалась с 1946 года.

В 1979 году Соединенные Штаты приняли стратегию, которая бы, по расчетам Вашингтона, привела к тому, чтобы СССР отозвал бы с западных границ ракетные комплексы РСД-10 «Пионер». По сути, Вашингтон начал шантаж, заявив, что если этого не произойдет, то в Европе будут размещены указанные 572 ракеты.

В 1982 году переговоры зашли в тупик. Тогда США установили «Першинги» и «Томагавки» в европейских странах. Как отмечают историки, Рейган полагал, что СССР намеревается первым нанести ядерный удар по США и странам НАТО. К слову, это мнение в Америке разделяют и сегодня. Именно поэтому там оправдывают хозяина Белого дома за обострение. Хотя, он, безусловно, не мог не осознавать катастрофических последствий возможной ядерной войны. Американская пресса постоянно писала о том, что национальные ВС готовы к использованию ядерного оружия против СССР.

Потепление после обострения

Потепление началось после крайне острой фазы противостояния между странами. В июле 1983 года Андропов на встрече с канцлером ФРГ Гельмутом Колем выразился весьма однозначно. Запад не должен сомневаться, что Советский Союз примет ответные меры на появление в Европе «Першингов» и «Томагавков».

Уже в следующем году стало заметно потепление в отношениях двух стран. Тогда ЦРУ представило президенту Рейгану доклад, в котором говорилось о том, что СССР был готов нанести ответный ядерный удар в 1983 году из-за того, что НАТО начал проявлять слишком бурную активность.

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год: США вновь хотят использовать Европу для размещения РСМД

Фото: ru.wikipedia.org/ Yuryi Abramochkin/ CC-BY-SA 3.0

Когда в 1985 году генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, а он, как известно, выступал за потепление отношений с США и вообще странами так называемого «коллективного Запада», начались активные переговоры, в том числе и по вопросу размещения ракет средней дальности. После двух лет активных обсуждений этой проблемы Москва и Вашингтон подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Соглашение обязывало стороны утилизировать все ракеты этого класса. Известно, что Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Штаты – 846 установок.

История повторяется

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год. Соединенные Штаты считают необходимым выйти из Договора РСМД. Это, по мнению историка и военного эксперта Юрия Кнутова, подводит мир на порог третьей мировой войны в силу того, что, скорее всего, Соединенные Штаты вновь станут  размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе.

«Опасность в том, что подлетное время такой ракеты 10 минут, если ее запускать, например, из Польши в направлении Москвы. Разобраться, что это за пуск, аварийный, непреднамеренный, случайный или умышленный – фактически невозможно. Нужно быстро сбивать ракету и наносить ответный удар. А ответный удар может быть и массированным. Даже непреднамеренный случайный пуск может быть угрозой начала ограниченной ядерной войны. Так что от размещения этих ракет в Европе исходит колоссальная опасность», - заключил эксперт.

Что касается причин, по которым США настаивают на этом, то она, по сути, одна. В Вашингтоне поняли, что глобальная противоракетная оборона Америки, на которую Пентагон потратил порядка триллиона долларов, провалилась. Поэтому там раздаются голоса, что США должны вернуться к развитию своих ядерных сил.

Как отметил собеседник «ПолитЭксперта», раньше у США была доктрина быстрого глобального удара, когда за час они должны были нанести удар по любой точке мира, откуда для них исходит угроза, ставка делалась на гиперзвуковые ракеты. Такое оружие Россия создала намного раньше, оно уже заступило на боевое дежурство, а когда появится у них – неизвестно. Поэтому американцы и возвращаются к старой стратегии ядерного сдерживания, ставка будет делаться на системы с ядерным вооружением, которые будут размещены вблизи границ России.

Историк отметил, что ситуация 1983 года и сегодняшняя существенно различаются. Прежде всего, это мощная система ПВО, которая эффективно, в автоматическом режиме может поражать подобного рода цели.

«В 1980-х мы проводили экспериментальные средства, связанные с поражением ракет типа «Першинг» с помощью комплекса С-300, тогда результативность была не слишком высокая, как нам хотелось. А сегодня мы имеем значительное число систем, которые могут поражать баллистические ракеты средней дальности. Это С-400, а также С-350, который пойдет в этом году на вооружение, это комплексы С-500, они также скоро будут приняты на вооружение, а также существующие С-300 в последних модификациях», - перечислил продвинутые установки эксперт.

Кроме них Россия имеет на вооружении «Бук-М3» с фазированной антенной решеткой, последние модификации «Тора» и «Панциря» для борьбы с крылатыми ракетами. Помимо этого в России есть ракеты «Калибр», «Искандер».

Спираль истории вернула ситуацию в 1983 год: США вновь хотят использовать Европу для размещения РСМД

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

«Таким образом, по наступательным средствам мы можем намного обгонять блок НАТО, а по оборонительным средствам мы обгоняем их однозначно. Когда у американцев появятся подобные нашим системы ПВО сказать очень сложно, возможно на это понадобится лет 10-15. В этом отношении мы выигрываем, - указал на преимущества России Кнутов.

Но все же не стоит расслабляться. Размещение ракет с ядерной боевой частью у границ России связано с рисками ограниченной ядерной войны на театре военных действий. Самое главное, что российские военные сразу нанесут удар по базам, по складам, где хранятся ракеты стран НАТО, по инфраструктуре в Европе.

Примечательно, что американцы в очередной раз демонстрируют умение использовать партнеров в Европе исключительно в своих интересах. Они делают ставку на то, что основные действия развернутся в Европе, она будет разрушена в случае войны, а территория США не пострадает, раскрыл планы Вашингтона Юрий Кнутов.

«Я думаю, что они ошибаются, так как за этим сразу последует применение межконтинентальных баллистических ракет, а это уже глобальная ядерная война, чреватая гибелью человечества», - предположил эксперт.

Все же, надежда на то, что эти прогнозы не сбудутся. Кнутов указал на то, что сегодня в Европе сильно антивоенное движение. Кроме того, стороны могут вновь попробовать договориться и заключить вместо договора по РСМД какое-то другое соглашение. Российский МИД наверняка поработает в этом направлении, выразил надежду эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт