Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинский экономист: Киев никак не сможет повлиять на Россию в вопросе транзита газа

Украинский экономист: Киев никак не сможет повлиять на Россию в вопросе транзита газа
Фото: ugv.com.ua - "Укргаздобыча"
4059
0

Поскольку Россия владеет ресурсами, то только ей решать вопрос транзита через Украину.

На владельца энергетического ресурса, то есть газа, никто не может повлиять, констатировал украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он подчеркнул, что какие бы желания и надежды не взращивал Киев в вопросе транзита российского газа, решать будет только Россия, и даже Евросоюз никак не поможет Украине, передает слова экономиста в интернет-ресурс Replyua.net.

Переговоры по транзиту после 2019 года не будут иметь результата вплоть до ноября, когда действующий состав Еврокомиссии прекратит работу. По мнению Землянского Россия не станет предлагать новый контракт по транзиту газа через Украину.

Европа в этом случае не пострадает, уверен эксперт, поскольку там уже давно застраховались на такой случай: в Европе уже подготовлены подземные хранилища, кроме того, они имеют и других кроме России продавцов энергоресурса. Однако поскольку российский газ гораздо выгоднее и удобнее покупать, чем любой другой, то Европа во время переговоров по транзиту, вероятнее всего, откажется от давления на Россию.

Ранее эксперт объяснил, почему Россия через несколько лет окончательно откажется от транспортировки газа в Европу с использованием ГТС Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт