Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый подход к авиации: Россия взялась за создание циклолёта

Новый подход к авиации: Россия взялась за создание циклолёта
Фото: fpi.gov.ru/ пресс-служба ФПИ
35534
0

Россия готовится к реализации крайне перспективного проекта беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертикального взлета и посадки с циклическими движителями, сообщает пресс-служба ФПИ.

Представители Фонда перспективных исследований сообщили, что головным исполнителем проекта является Институт теплофизики Сибирского отделения РАН. Совместно с ними будут работать коллеги из других знаменитых российских компаний, в том числе СибНИА им. Чаплыгина. Циклолеты имеют очень давнюю историю. Первым в мире воздушный аппарат с циклическим движителем создал Евгений Сверчков в далеком 1909 году. Технологии развивались, образцы данного вида техники стали появляться в различных уголках планеты. Теперь за дело взялась и Россия, которая уделяет огромное значение развитию авиации.

Циклолет представляет собой летательный аппарат со «спрятанными» движителями, что при внешнем сходстве отличает разработку от современных вертолетов. Благодаря уникальной конструкции циклолеты способны совершать вертикальный взлет и посадку, причем эффективнее, чем это делает винтокрылая техника. Вертолеты ограничены в передвижении в труднодоступных местах в связи с риском повреждения лопастей. Поскольку у циклолета движители скрыты, он может совершать посадку фактически где угодно, причем даже примыкать к вертикальным поверхностям. Такая разработка имеет огромный потенциал.

Важной особенностью циклолета является тот факт, что при одинаковых с вертолетом габаритах и взлётной массе, циклолёту требуется гораздо меньшая мощность двигателя при почти вдвое большей массе полезной нагрузки. Это экономическое выгодное решение, если речь идет об использовании разработки в качестве транспортного БПЛА. Специалисты сообщили, что первый летный демонстратор новейшего отечественного циклолета запланирован уже на 2020 год.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт