Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эффект «Авангарда»: США вынуждены изменить стратегию ПРО

Эффект «Авангарда»: США вынуждены изменить стратегию ПРО
5966
0

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в разговоре с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» заявил, что эффект «Авангарда» вынудил США создавать новую стратегию ПРО.

Поводом для комментария эксперта стало объявление об изменении в США стратегии противоракетной обороны. Телеканал CNN сообщил, что в тексте документа указывается на необходимость противостоять новым угрозам со стороны России и Китая. В частности, речь идет о гиперзвуковом стратегическом оружии. По мнению Леонкова, Россия своими разработками помножила на ноль систему ПРО США. Американцы свою противоракетную оборону начали создавать еще в далеком 2002 году, потратили на эти цели миллиарды долларов. Причем система возведена как в морском, так и в сухопутном варианте.

С появлением гиперзвукового оружия России все эти многолетние усилия оказались абсолютно напрасными, сообщил эксперт. ПРО США оказалась «дырявой». Леонков отметил, что в плане развития гиперзвука РФ ушла далеко вперед. Американцы также тестировали свое ракетное гиперзвуковое вооружение, показывали некоторые успехи по разгону ракеты. Причем даже в этом вопросе стабильности добиться не удается, поэтому испытания продолжаются. Создать оружие «на гиперзвуке» можно, ее будет сбить проблематично, но возможно, если она летит по баллистической траектории. Россия создала управляемые маневренные боевые блоки «Авангарда», которые летят со скоростью больше 20 чисел Маха.

Это означает, что для попытки сбить «Авангард» США нужна противоракета, летящая со скоростью минимум 30 Махов. И этот вариант сработал бы лишь в случае баллистической траектории. Маневрирующий «Авангард» американцам не сбить, уверен эксперт. Именно поэтому появилась необходимость искать пути к решению проблемы своей обороны и менять стратегию ПРО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт