Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Идем на рекорд: как Россия наращивает торговый баланс

Идем на рекорд: как Россия наращивает торговый баланс
Фото: pixabay.com/PD
2118
0

Французские СМИ предрекли России новый рекорд торгового баланса.

Положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 млрд долларов. Это позволяет говорить о том, что рекорд 2011 года в 198 млрд долларов, скорее всего, будет побит, пишет французская деловая газета Les Echos.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что удивляться таким прогнозам не стоит. По его словам, ситуация с российской внешней торговлей улучшается последние 2,5 года. Причем объясняется это не только ростом спроса в связи с ослаблением курса рубля.

«Причина кроется не только в том, что производить в России стало дешевле, но и в том, что российская государственная политика и политика крупных компаний направлена на расширение линейки экспортируемых товаров и наращивание экспорта», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Увеличение вывоза товаров связано, по его словам, и с новой торговой политикой страны, которая ориентируется не на внутреннего потребителя, а на внешние рынки.

Кроме того, росту спроса способствует неплохая международная конъюнктура: 2018 год закончился объявлением Китая о том, что они будут наращивать ввоз товаров на свой рынок, и таким образом, поддерживать рынки, напомнил Колташов.

С другой стороны, по последней информация, Китай уменьшил ввоз сырья и это грозит замедлением роста китайской промышленности. Для России это плохая новость, потому что рынки могут двинуться вниз на протяжении текущего года. И тогда прогноз французской прессы может не реализоваться, заключил эксперт.

Ранее эксперты объяснили, почему облигации федерального займа РФ вызвали ажиотаж на долговом рынке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт