Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

НРК «Терциус 2»: новый российский компьютер готов к серийному выпуску

НРК «Терциус 2»: новый российский компьютер готов к серийному выпуску
Фото: superevm.ru/PD
5580
0

Специалисты российского Научно-исследовательского центра супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров сообщили о серийном производстве настольного реконфигурируемого компьютера (НРК).

Разработка получила название «Терциус 2». В современном мире высоких технологий инженеры и ученые находятся в постоянном поиске новых возможностей для развития тех или иных отраслей и сфер. Для России сфера микроэлектроники до недавнего времени была отстающей, однако за довольно короткий период Россия смогла наверстать упущенное и серьезно продвинуться в создании технологичной техники, в том числе компьютеров. Новая разработка «Терциус 2» является многофункциональной и способной решать широкий спектр задач по вычислению.

Причем речь идет о довольно сложных задачах, стоящих перед «Терциусом 2». В частности, машина крайне эффективно производит вычисление трудоемких задач, таких как цифровая обработка сигналов, символьная обработка, математическая физика, моделирование, а также линейная алгебра и прочее. Новый отечественный компьютер содержит восемь ПЛИС Kintex UltraScale XCKU095. Это позволяет добиться солидной производительности даже в работе с самыми сложными вычислительными процессами.

Важным достижением отечественных ученых можно считать относительную дешевизну эксплуатации новой разработки. С энергопотреблением всего в 1 кВт производительность вычислительного поля составляет 5 ТФлопс. Это означает, что компьютер будет работать на высокой мощности, потребляя при этом малое количество электроэнергии. Данная разработка, по мнению ученых, может вызвать интерес не только в самой России, но и на Западе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт