«Афганит» сотрет в порошок урановые боеприпасы НАТО

«Афганит» сотрет в порошок урановые боеприпасы НАТО
Фото: flickr.com/photos/dvids
5253
0

Новейший российский танк Т-14 «Армата» и боевая машина пехоты Т-15 не так давно получили уникальную «способность», надежно защищающую экипаж и саму машину подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана.

Новейший российский танк Т-14 «Армата» и боевая машина пехоты Т-15 не так давно получили уникальную «способность», надежно защищающую экипаж и саму машину от самого мощного противотанкового оружия – подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана. На данный момент ни один из танков в мире не способен выдержать прямое попадание такого снаряда.

Конечно, существует некоторые системы, чья основная цель заключается в перехвате противотанковых ракет, имеющих околозвуковую скорость. Но они совершенно бесполезны, когда в ход идут подкалиберные снаряды, развивающие скорость до 6 Маха.

Такие снаряды не имеют взрывчатого вещества и твердотопливного ускорителя. Для пробивания брони танка используется только кинетическая энергия. Принцип действия такого снаряда следующий: урановый сердечник закреплен в специальном поддоне, при выстреле поддон работает как поршень, придавая сердцевине дополнительную энергию, после выхода из ствола танка, урановый «лом» летит в объект противника со скоростью до 6 М, испытывая минимальное сопротивление за счет сравнительно небольшого диаметра. Такой снаряд способен пробить броню любого танка.

При ударе о броню танка стреловидный «лом» весом в 6 кг пробивает отверстие и проникает в забронированное пространство. Часть энергии переходит в механическую, совершая бронебойное действие, а часть – в тепловую энергию. Разогретые осколки снаряда с высокой скоростью разлетаются по капсуле, где находится экипаж боевой машины, параллельно повреждая все приборы танка.

Для защиты от таких боеприпасов и был разработан российскими инженерами комплекс активной защиты «Афганит». Он предназначен для уничтожения подлетающих ракет и снарядов. Для обнаружения объектов используется оптико-локационная система и РЛС. Радар «Арматы» использует четыре активные фазированные антенные решетки, что делает реакцию комплекса практически мгновенной.

Радиолокационные системы подобного типа устанавливаются на истребителях пятого поколения. Одновременно радар танка способен вести 40 наземных и 25 воздушных целей. Для уничтожения снарядов и ракет используются гранаты, установленные в мортирах. Они расположены по периметру башни. Перехват ими осуществляется на расстоянии в 15-20 м.

По мнению многих экспертов, Россия смогла опередить ведущие танкостроительные страны НАТО на 10 лет вперед, показав всему миру танк Т-14, уже ставший легендой. Помимо разрушительной мощи 125-мм пушки, эта боевая машина, в которой применяются новейшие разработки российских разработчиков, из года в год становится все более неуязвимым.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт