Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков: новая стратегия ПРО - последний шанс США на мировое господство

Сивков: новая стратегия ПРО - последний шанс США на мировое господство
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
3454
0

Известный военный эксперт, заместитель президента РА РАН Константин Сивков в беседе с корреспондентами НСН рассказал причину создания в США новой стратегии противоракетной обороны (ПРО).

Напомним, ранее стало известно, что на днях американское военное руководство подготовило новую стратегию ПРО. Представит ее президент страны Дональд Трамп. Это первый подобный документ с 2010 года. Официальной причиной рассмотрения новой стратегии Вашингтоном называется изменение угроз за последние 9 лет. Она предусматривает размещение в космосе ракет-перехватчиков, а также спутников со специальными датчиками, которые должны засекать запуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Сообщается, что доклад не будет содержать конкретных призывов, однако укажет на необходимость соответствующих исследований.

По мнению Сивкова, американцы уже давно приучили мир к тому, что готовы нарушать фактически любую международную норму, если это будет вписываться в стратегию достижения геополитических задач. В данном случае речь идет о нарушении конвенции о демилитаризации космоса. Другими словами, она предусматривала, что космос не может стать площадкой для размещения оружия. США наплевали на эту норму, как и на договор РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - прим.), сообщил эксперт. Этому есть вполне логичное объяснение, считает Сивков.

Причина очень проста: американцы стремятся добиться ядерного превосходства над всем миром. Ядерное оружие является довольно удобным инструментом для шантажа. Другого способа для захвата мирового господства у Штатов не осталось. Американцы уже могут доминировать, учитывая появление в России уникальных ракетных систем, которые превосходят аналоги США. В некоторых аспектах вооружения можно говорить о тотальном преимуществе российских разработок. Отсюда у Штатов и появляется необходимость в новой стратегии ПРО, заключил Сивков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт