Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт
Фото: pixabay.com/PD
1937
0

Почему в Ленобласти выступили против временной отсрочки мусорной реформы в Петербурге.

С 1 января 2019 года все субъекты России должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Всем предстояло выбрать единого регионального оператора (РГ), который и будет заниматься полным циклом устранения мусора – от сбора до утилизации.

Большинство субъектов, а именно 69, переход на новую схему уже выполнили, сообщил несколько дней назад на брифинге глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Остальные планируют подключиться в ближайшие месяцы. Исключением стали три города федерального значения – Москва, Севастополь и Петербург: Госдума предоставила им отсрочку до 2022 года.

Между тем, вокруг этой темы назревают все новые политические баталии. Пока парламентарии обсуждали особые условия для трех городов, с категоричным заявлением неожиданно выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Принятие подобных отсрочек он назвал «серьезной угрозой» для соседних регионов.

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: Невские Новости - Евгения Авраменко 

В ожидании коллапса

О том, что вызвало столь бурное беспокойство Дрозденко, «ПолитЭксперту» рассказали в региональной управляющей компании, которая будет заниматься решением «мусорных дел».

Там сообщили, что отсрочка для Петербурга может лишить Ленобласть ряда возможностей по регулированию потока отходов, поступающих в регион из Северной столицы.

В частности, область не сможет требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля за передвижением отходов. Кроме того, она не сможет ввести механизм выплаты компенсаций за транспортировку ТКО после разгрузки мусоровозов на полигонах.

Цитируя Дрозденко, в компании выразили мнение, что «это является серьезной угрозой экологической безопасности региона, может привести к росту числа свалок и стать причиной экологического коллапса на территории Ленобласти».

По мнению руководства региона, Северная столица должна начать переход на новую систему вместе со всеми, начиная с 1 января 2019-го.

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: pixabay.com/PD 

«Тонкая работа»

На вопрос, обсуждался ли этот вопрос на межрегиональном уровне, собеседники ПЭ ответили, что «сфера обращения с отходами – одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества».

В июне 2017 года главы двух регионов подписали соглашение о взаимодействии по этому вопросу, которое предусматривало синхронизацию территориальных схем, контроль за транспортировкой отходов, обеспечение их совместной переработки и захоронение всего объема образующихся в Петербурге ТКО.

В ноябре 2018-го соглашение о взаимодействии подписали выбранные региональные операторы, в котором указаны конкретные мероприятия по размещению всего объема переработанных и непереработанных отходов Северной столицы при содействии оператора Ленобласти.

Диалог по этой теме продолжается, уклончиво заметили в обладминистрации.

В комитете по благоустройству Петербурга «ПолитЭксперту» сообщили, что ежегодно город выдает около 1,7 млн тонн отходов. Из них 85% едут на полигоны, а 15% идут в переработку. На какие именно полигоны свозится мусор, там не уточнили, но сообщили, что по закону захоронение ТКО на территории городов федерального значения запрещено.

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: pixabay.com/PD 

Комментируя претензии Ленобласти, в комитете отметили, что «взаимодействие городов федерального значения с соседями - очень сложная и тонкая работа». Что касается диалога по проблеме обращения с ТКО, там упомянули только подписанное в 2017-м двустороннее соглашение, назвав это «уникальным опытом сотрудничества».

Игра в бойкот

Отвечая на вопрос, что мешает быстрому переходу на новую схему решения мусорных проблем, в Смольном признали наличие ряда проблем.

Там отметили, что существующая система заточена на прямое полигонное захоронение ТКО, «что обусловлено экономическими интересами участников рынка». Реформа предполагает переход от захоронения на переработку отходов, которую возьмет на себя региональный оператор.

При этом в комитете пожаловались, что многие воспринимают оператора по отходам не как структуру, призванную наладить новую систему обращения с ТКО и увеличить их переработку, а «как очередного перевозчика или компанию, которую придумали просто для сбора денег».

«Некоторые игроки рынка призывают потребителей бойкотировать работу регионального оператора и собственно реализацию реформы в Петербурге», - говорится в ответе на запрос ПЭ.

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: pixabay.com/PD 

Сообщили в правительстве и о наличии «технических обстоятельств», которые тормозят переход. Например, «отсутствие актуальной информации управляющих организаций о количестве проживающих жителей».

Что уже сделано

По данным комитета по благоустройству Петербурга, в рамках «мусорной реформы» Смольный принял постановление о территориальной схеме, содержащее всю информацию о производимых в городе отходах. 

В сентябре был установлен предельный тариф на услуги регионального оператора. На сайте оператора опубликованы типовые договоры для населения. На начало декабря их успели заключить с управляющими компаниями на севере города, которые обслуживают более 1,4 млн жителей.

С мая оператор начал сбор информации о потребностях города для последующей организации своей работы. В районах открылись офисы для ответа на вопросы горожан. Завершающим шагом должен стать выбор компаний-перевозчиков, которых обещают объявить «в ближайшее время».

В целом в рамках реформы Смольный планирует строительство комплексов для сортировки и переработки отходов, увеличив имеющиеся мощности до 2 млн тонн в год.

На первом этапе повсеместного введения раздельного сбора предполагается установка контейнеров для опасных отходов - батареек, градусников, люминесцентных ламп - чтобы препятствовать их попаданию на полигоны, а также модернизация оборудования для производства биокомпоста.

«Мы уверены, в Петербурге реформа будет реализована», - говорится в документе за подписью первого зампредседателя комитета по благоустройству Сергея Малинина без уточнения, когда именно ее планируют завершить. 

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: pixabay.com/PD 

В Ленобласти «ПолитЭксперту» тоже сообщили, что работа по переходу на новую систему обращения с отходами ведется активно. Региональный оператор выбран, единый тариф установлен. В декабре планировалось выбрать транспортные компании и заключить договоры с «образователями отходов» - физическими и юридическими лицами.

Кроме того, в области сообщили о «модернизации» действующих полигонов. В частности, о запуске нового мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год на полигоне ТБО в Приозерском районе.

«Мусорная атака»

Эколог Сергей Грибалев, более 15 лет проработавший во главе департамента экологического контроля администрации Ленобласти, призывает не доверять отчетам бывших коллег безоговорочно. По его мнению, заявления Дрозденко можно расценивать как своеобразную политическую «атаку» на новое руководство Петербурга:

«[Георгия] Полтавченко он атаковал через полигон «Красный Бор», а [Александра] Беглова пытается через мусорную реформу».

По словам Грибалева, около 90% отходов Северной столицы попадают в Ленобласть и на нелегальные свалки.

«На областных полигонах у Дрозденко заканчиваются объемы по приемке отходов. Модернизация мощностей оказалась фикцией. И это действительно грозит мусорным коллапсом, как в Неаполе. А за такое перед выборами можно и с кресла слететь. Единственная его надежда была на то, что Петербург начнет все сортировать сам», - полагает собеседник ПЭ.

Отходы преткновения: руководство Ленобласти втягивает Петербург в мусорный конфликт

Фото: pixabay.com/PD 

Грибалев утверждает, что сейчас у города фактически только две действующие площадки по переработке отходов, на севере и юге города, общей мощностью около 400 тысяч тонн в год. При этом на деле многие фракции не перерабатываются, а перемешиваются и дробятся, вместе с опасными батарейками, лампами, бытовой и промышленной химией.

«После введения отсрочки для Петербурга стало ясно, что планы Дрозденко рухнули, и мусорный поток в ближайшее время не уменьшится. А поскольку областные полигоны в ужасающем состоянии (летом горел полигон в Сланцах, дымили полигоны в Лепсари и Волхове), он решил переложить часть ответственности за свой провал в мусорной политике на Беглова», - прокомментировал эколог заявления губернатора Ленобласти.

При этом он отметил, что вовсе не руководство Петербурга «рисовало безграмотную схему по обращению с отходами в области», и не оно создавало «мертвые управления по отходам с некомпетентными чиновниками».  

Эколог посоветовал Дрозденко не бросаться громкими заявлениями, а сосредоточиться на исправлении собственных ошибок.

«Да, провалил работу, но Беглов тут не причем», - констатировал эколог.

Напомним, в октябре жители Петербурга попросили врио губернатора решить наболевший вопрос о строительстве мусоросжигающих комплексов на севере города. В ответ на это Беглов поручил отложить реализацию проекта до проведения его экологической оценки. Кроме того, он создал экосовет при губернаторе, который позволит вести политику в этой сфере с учетом мнения горожан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт