Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые опасения Запада: в России создадут подлодку-ледокол

Новые опасения Запада: в России создадут подлодку-ледокол
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
8951
0

Журналист BarentsObserver рассказал читателям, с помощью какой техники Россия продолжит освоение Арктики.

Российские инженеры представили новую подводную лодку, которая будет способна ходить во льдах. Об этом написало издание BarentsObserver. Автор статьи отметил, что у новой субмарины будет усилен корпус, а у носа особая форма. Это позволит лодке проходить через льды толщиной более метра. Как было заявлено, эта машина будет использоваться, прежде всего, для обслуживания подводных комплексов по добыче природных ископаемых – нефти и газа, а также других ресурсов на шельфе Арктики.

Новую субмарину представило предприятие «Малахит», которое имеет в сфере разработки подводных кораблей серьезный и успешный опыт. В презентации сказано, что новый вид субмарин позволит работать под водой безопасно и изолировано от внешних влияний: ледовых, волновых или ветровых условий на поверхности.

Аналитик вспомнил, что еще в 2017 году российский президент Владимир Путин на форуме «Арктика — территория диалога» подчеркнул, что у Арктики большой экономический потенциал. Тогда же конструкторы ЦКБ «Рубин» продемонстрировал проект гражданских атомных подводных лодок для добычи полезных ископаемых в водах Арктики, в том числе и мини-подлодки с новым реактором 24 МВт. Подводное судно-ледокол, отметил автор статьи, сможет нести и эти «миниатюры».

Администратор портала Covert Shores Х. И. Саттон, который является автором нескольких книг о подлодках, в своих рисунках предположил, как может выглядеть субмарина-ледокол для освоения арктического шельфа. Он считает, что в корабле будет предусмотрено несколько ангаров для пилотируемых и беспилотных малых подлодок, на носу – рука-манипулятор, которая может быть убрана внутрь. Саттон считает, что для водолазов будут предусмотрены люки в днище, а также камеры для компрессии, проживания и декомпрессии.

Такие лодки, несомненно, помогут России в освоении Арктики и в добыче природных ресурсов в этом богатом регионе, что сделает РФ еще более успешным игроком на этом «ледовом поле».

Ране стало известно, что атомный ледокол «Лидер» получит «Калибры», что сделает его кораблем двойного назначения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт