Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бьем рекорды: Грибов объяснил успех торгового экспортного баланса России

Бьем рекорды: Грибов объяснил успех торгового экспортного баланса России
Фото: pixabay.com - PD
2349
0

Россия устанавливает новые рекорды торгового экспортного баланса. Об этом пишут французские СМИ.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов провел взаимосвязь между этим фактом и сырьевым сектором.

Специалист отметил, что страны ОПЕК+ пришли к соглашению о стабилизации уровня добычи нефти, что благоприятно отразилось на России. Хорошие показатели по поставкам за рубеж российского угля и газа также не могли не сказаться. По его словам, здесь РФ также «ставит новые рекордов». Тем не менее, стоит обращать внимание не только на объемы реализованного сырья и изменение цен.  

В 2018 году большой скачок в цене продемонстрировала сталь, которую Россия в больших размерах экспортирует в другие страны. Не обошла стороной положительная ценовая динамика и уголь.

Что касается нефти, то ее стоимость большую часть минувшего года держалась на высоком уровне, негативные тенденции начались лишь осенью-зимой.

Бьем рекорды: Грибов объяснил успех торгового экспортного баланса России

Фото: twitter.com/@TianheChemicals

Также эксперт объяснил, почему антироссийские санкции Запада не затрагивают основные отечественные сырьевые товары. Дело в том, что газ, нефть, сталь, уголь подпадают под них, что не создает препятствия для торговли. Ограничительные меры не касаются и других экспортных товаров, которые оплачиваются при помощи финансовых операций.

Грибов отметил, что в действиях Запада есть определенная логика. Идет отказ от тех санкций против РФ, которые отражаются не только на Москве, но и на всем мире. Для многих держав российское сырье представляет огромное значение.

Немаловажную роль в росте российского экспорта сыграла политика импортозамещения. По словам эксперта, наиболее отчетливо это заметно именно в военном секторе. В настоящее время гражданская продукция не производится в РФ в больших объемах, однако существуют планы, как изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

В качестве положительных примеров Грибов предложил рассмотреть продажи самолетов Sukhoi Superjet 100 и аграрный сектор. В обоих случаях есть определенные успехи. Тем не менее, предстоит еще не мало работы для того, чтобы стать лидером в этой сфере.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт