Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Самолеты нового типа: авиация готовится к технологическому прорыву

Самолеты нового типа: авиация готовится к технологическому прорыву
Фото: wikipedia.org/JSC "Russian Avia Consortium" Corp./CC BY-SA 3.0
64269
0

Экс-глава Air France Александр де Жюняк в интервью Business Insider рассказал о будущем гражданской авиации и перспективных планах в рамках создания выстроенной полетной инфраструктуры.

По словам специалиста, гражданская авиация в нынешнем привычном виде перестанет существовать уже примерно через 15 лет. К 2030 году место лайнеров с топливными силовыми установками займут самолеты на электротяге и беспилотные лайнеры. Для этого создаются самолеты нового типа. Первостепенной задачей, которую сейчас решают инженеры, является создание батарей, лишенных проблем недостаточной плотности энергии. С современными технологиями переход на новые источники питания и лайнеры нового типа будет произведен в кратчайший срок, учитывая их потенциал и экономическую выгоду для перевозчиков и пассажиров.

В данном вопросе большое значение имеет переход на беспилотные летательные аппараты. Для многих до сих пор полеты без двух пилотов кажутся опасными, однако вскоре это изменится. Электросамолеты позволят сократить расходы на заработную плату пилотам, избавиться от «человеческого фактора» в производстве полетов на большие расстояния. С появлением лайнеров на электротяге и беспилотников изменится сам принцип гражданской авиации. Однако Де Жюняк считает, что прогресс уже не остановить. Летающие такси и дроны-курьеры скоро станут нормой, уверен специалист.

Главной проблемой в сфере беспилотных полетов эксперт назвал психологический фактор. Поначалу люди скептически отнесутся к подобным нововведениям, опасаясь за сбои в работе самолетов. Электропоезда или электрокары вселяют куда большую уверенность в безопасности, чем самолеты. Однако это важный этап в развитии гражданской авиации. Кроме того, вскоре последуют и изменения в плане строительства инфраструктуры и в части обеспечения комфортных перелетов. Для этого будут изменены аэропорты, а на пунктах пересечения границ установят систему биометрической идентификации. Это позволит избавиться от очередей на границах и в аэропортах, перелеты станут намного приятнее и выгоднее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт