Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

И грянет «Гром»: зачем Россия готовит масштабные учения стратегических ядерных сил

И грянет «Гром»: зачем Россия готовит масштабные учения стратегических ядерных сил
Фото: Федеральное агентство новостей
5688
0

Целый цикл испытаний и маневров анонсировал глава ведомства Сергей Шойгу.

Более 18 тысяч различных учений и тренировок пройдут в 2019-м. В их числе масштабные ядерные учения под названием «Гром», сообщил министр обороны в ходе годовой коллегии Минобороны.

Он отметил, что в 2018-м планы по комплектации стратегических ядерных сил новейшими вооружениями выполнены (их доля достигла 82%), что уже сейчас позволяет осуществлять гарантированное ядерное сдерживание.

Как пишет «Правда.ру», учения «Гром» были впервые анонсированы осенью 2018 года. По мнению экспертов, это – вовсе не «бряцание оружием» для провоцирования конфликта. Напротив, это своеобразный ответ на крупные ядерные учения, которые ежегодно проводят в США – «Глобальный гром».

Осенью 2017-го американские маневры приобрели ярко выраженную политическую подоплеку - «потенциальным противником» была выбрана Россия.

Кроме того, в декабре 2017-го, сразу после учений, в докладе Пентагона под названием «Ядерный обзор» говорилось о готовности Штатов нанести превентивный ядерный удар там, где им будет «выгодно».

Помимо «Глобального грома» учения с задействованием ядерного оружия проводят по линии НАТО. Они называются «Уверенный полдень». А это порядка двухсот ракет, размещенных в Германии и Бельгии. В непосредственной близости от российских границ прошел в 2018-м также «Удар Сабли», а в Черном море заметно активизировался военно-морской контингент США.

По словам военных аналитиков, российский «Гром» полностью вписывается в национальную оборонную доктрину страны. Особенно на фоне планов  США по выходу из Договора о ракетах малой и средней дальности. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, этот шаг «может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения».

Таким образом, «Гром» станет логичной подготовкой Вооруженных сил РФ к самым серьезным внешним вызовам.

Недавно в Крыму уже провели одни из первых в 2019 году учений боевых расчетов ЗРК С-400.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт