Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонков о конфликте США и РФ: почему Америка побаивается русской ракеты 9M729

Леонков о конфликте США и РФ: почему Америка побаивается русской ракеты 9M729
Фото: Федеральное агентство новостей
51257
0

Российский военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» прокомментировал обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД  и требование уничтожить комплекс с ракетой 9M729.

В Вашингтоне предполагают, что созданный в России комплекс с ракетой 9M729 нарушает условия ДРСМД, так как потенциально реактивный боеприпас может летать на дистанции свыше 500 километров, сообщает издание  Baltnews.

По мнению автора статьи, требования и обвинения США являются беспочвенными. Ведь разобрав ракету технически можно было бы говорить о том, что она никуда не полетит. Логика такая же. Возможно, паническая реакция Вашингтона связана с тем, что 9M729 способна нанести урон, сопоставимый с ударом ядерного заряда. Боевая мощь комплекса в несколько раз превосходит возможности американской техники. Более того установка может выпустить две ракеты по разным целям за одну минуту. Подобная огневая мощь может заставить побаиваться любого противника, в том числе США.

В интервью Baltnews обвинения США прокомментировал Алексей Леонков. По мнению эксперта, Вашингтон, объясняя несоответствие ракеты ДРСМД, «натягивает сову на глобус». Разработка  9M729 достаточно давняя, а сам боеприпас предназначается для другого ракетного комплекса. Ее не будут запускать с ОТРК «Искандер». Американцы гнут свою линию, чтобы сформировать условия для выхода Вашингтона из мешающего им договора, который связывает по рукам и ногам.

В свою очередь, американцам не стоит быть слишком принципиальными в своей позиции по обвинению России в нарушении ДРСМД. Потому что у Москвы есть не только доказательства собственной невиновности, но и данные о нарушениях договора Вашингтоном. Так, в 2012-22013 годах на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико, Пентагон произвел запуск из установки Mk41 ударной ракеты AGM-158В, дальность которой 1000 километров. Это те самые пусковые установки, которые США разворачивает по всей Европе, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт