Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Поддержка с «безоговорочной солидарностью»: профсоюзы запланировали новую забастовку в Тунисе

Поддержка с «безоговорочной солидарностью»: профсоюзы запланировали новую забастовку в Тунисе
Фото: youtube.com - Al Jazeera English
257
0

В Тунисе всеобщий профсоюз работников заявил о подготовке забастовки государственного и общественного сектора на 17 января. Причиной стали разногласия между людьми и правительством по увеличению зарплат бюджетникам.

Переговоры между представителями всеобщего профсоюза работников Туниса и правительством прошли в минувший вторник, 15 января. В ходе диалога достичь соглашения не удалось. Таким образом, не были выполнены даже минимальные ожидания от встречи.

Также свою поддержку к готовящейся забастовке выразил Союз студентов Туниса. В заявлении от 16 января указано, что протесты в государственном секторе 17 января будут поддержаны с «безоговорочной солидарностью». Студенты также выразили поддержку преподавателям вузов.

Стоит сказать, что это не первый раз, когда тунисские профсоюзы намерены выйти на улицы из-за невнятной позиции правительства, которое до сих пор не может решить проблемы, беспокоящие население. В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» об этой ситуации поговорил профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

«Забастовка и всякого рода массовые протесты против политики правительства – это, конечно, вещь в демократической стране вполне приемлемая и ожидаемая. Речь идет о том, что от лозунгов до конкретных дел расстояние очень большого размера. Поэтому, конечно, протестовать можно, надо высказывать свою точку зрения, влиять на правительство. Но, тем не менее, самое важное, как дальше правительство на это отреагирует. А отреагирует оно в зависимости от того, какие у него есть возможности.

Если возможностей недостаточно, то и реакция будет крайне слабой. В Тунисе сейчас положение непростое, в связи с тем, что страна фактически не имеет своих внутренних ресурсов, в основном она живет за счет туризма. Своих природных ископаемых и ничего такого у него нет. При этом страна немаленькая сама по себе», – отметил Вавилов.

Конечно, продолжил эксперт, протестовать можно, но не нужно ожидать каких-то серьезных и измеримых результатов.

«Здесь просто сама объективная реальность заставляет правительство исходить из того, что у них есть, что конкретно лежит в кармане, а там достаточно скудные средства. Итог у акций протеста будет весьма скромный. Столкновения с властями будут, если демонстрации примут бурный характер. Мы только что видели такие столкновения в Париже и во многих других государствах. Каких-то бурных столкновений типа восстаний, конечно, не будет», – считает эксперт.

Дело в том, что в Тунисе нет организующей силы, нет условий для того, чтобы поднимать восстания. А столкновения с полицией будут, конечно, тут все как полагается, заключил Вавилов.

Ранее эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев отметил, что непрекращающиеся акции протеста показывают кризис в руководстве Туниса. Правительство страны уже исчерпало кредит доверия населения, который был. Народ давно понял, что нынешние политики добились власти лишь для того, чтобы обогатиться самим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт