Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный эксперт о беспилотных кораблях США: России не о чем беспокоиться – у нас есть «Посейдон»

Военный эксперт о беспилотных кораблях США: России не о чем беспокоиться – у нас есть «Посейдон»
Фото: youtube.com - Prt Scr Минобороны России
4482
0

Недавно американский вице-адмирал Рич Браун заявил, что для сдерживания морских сил РФ и Китая нужно создать новые корабли, в том числе беспилотные.

Военный выразил мнение, что сейчас наступает новая «эра соперничества великих держав», и поэтому США необходимо обновление флота, которое включит в себя боеспособный фрегат и безэкипажные корабли.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» эту идею разобрал подполковник запаса, ветеран, военный эксперт Владимир Язиков.

Он напомнил, что такие технологии сейчас есть у России, США и Китая. Этим занимаются давно уже все страны. Наглядный пример – российский беспилотный аппарат «Посейдон», назови его подлодкой или торпедой, он все равно беспилотный.

«Китайцы и американцы уже создавали надводные беспилотники, только проекты неудачные получились. Сейчас, видимо, к этому возвращаются.

Сегодня мы видим тенденцию к тому, что создается беспилотная техника. Вспомните, Владимиру Путину даже показывали беспилотный трактор. А Министерству обороны сам бог велел этим заниматься, так как риск для жизни присутствует. Поэтому они будут пытаться менять технику.

У нас сделали танк Т-14, почему Министерство обороны не спешит его закупать в массовых количествах, вероятнее всего, потому что он тоже создавался с перспективой сделать его беспилотным», – считает Язиков.

Он напомнил, что в Сирии уже испытывали российский беспилотник «Уран», но на данный момент его отправили на доработку.

«Американцы от нас за двумя океанами, у них развита беспилотная авиация и стоит на это приоритет. Мы пока в этом направлении немного отстаем. В виду географической удаленности, чтобы держать под контролем морские пути и Европу в покорности, а также сдерживать Китай в их приоритеты добавится, помимо беспилотной авиации, беспилотные корабли. Ранее они делали ставку только на авиацию и решали все проблемы с помощью нее, сейчас, по всей видимости, настало время разрабатывать беспилотные морские и подводные  аппараты. Это естественный путь развития»,  – продолжил собеседник ПЭ.

Относительно того, имеет ли Россия средства для противодействия подобным машинам, эксперт ответил утвердительно.

«Не так давно у нас была атомная подводная лодка «Лошарик» (прим. Ред. – АС-12) испытана, ее так назвали, потому что внутренний корпус сделан из титановых сфер, что позволяет субмарине выдерживать очень большое давление. Она поставила рекорд, погрузившись на 3 тысячи метров. По техническим характеристикам «Лошарик» может погрузиться на 6 километров.

Было сказано, что он не несет оружия, хотя я встречал информацию, что на нем могут разместить «Посейдоны». Правда, мне непонятно как, учитывая то, что корпус сферический. Сейчас заявлено о строительстве 4 лодок, на каждой из которых будет по 8 «Посейдонов». То есть, по 2 на Тихоокеанский и Северный флоты. Это позволит прикрыть американцам сферу безнаказанных действий. Сейчас есть еще и  новые лодки проекта «Ясень», наряду с «Бореями», – подчеркнул эксперт.

Переживать, что Россия как-то не сможет ответить США не нужно. По надводному флоту мы немного отстаем, но по подводному флоту идем наравне, заключил Язиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт