Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог о будущем Brexit: «Ситуация патовая, но жесткие «брекситеры» оставят Мэй премьером

Политолог о будущем Brexit: «Ситуация патовая, но жесткие «брекситеры» оставят Мэй премьером
Фото: twitter.com - @Nasmamu
735
0

Несмотря на неприятие плана Терезы Мэй по выходу из ЕС, она, скорее всего, останется на своем посту.

Вечером 15 января палата общин не приняла план премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. По мнению экспертов, это, пожалуй, самое болезненное поражение политика в ее карьере. План Brexit осенью прошлого года был одобрен в Брюсселе, однако британские парламентарии большинством голосов отклонили его. Теперь Тереза Мэй должна разработать новую стратегию и представить ее законодателям.

В общем, результат голосования был прогнозируемым, не удивился итогам голосования заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов, который прокомментировал ситуацию в интервью «Политэксперту».

Он напомнил, что Тереза Мэй брала паузу, отложив голосование, которое должно было состояться еще в декабре. на декабре но, как видно, это не привело к существенным сдвигам. Распределение голосов парламентариев свидетельствует о том, что в нынешнем виде план Мэй был обречен на неудачу, и, скорее всего, премьер-министр это понимала, предполагает эксперт.

«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что данный результат свидетельствует о затяжном политическом кризисе, в котором находится Великобритания последние годы», - сделал вывод Шаповалов.

Политолог считает, что ситуация будет развиваться по одному из трех сценариев, которые связаны с тем, какая из сил в Великобритании возьмет верх. Всю политическую элиту эксперт условно разделил на три части.

Сторонники «мягкого брексита». Это единомышленники Мэй. К ним относятся большинство консерваторов. Однако не все консерваторы разделяют позицию премьер-министра, что не позволило кабинету министров пройти успешно голосование по этому документу.

Сторонники «жесткого «брексита». Эта часть политиков против подписания соглашения с ЕС и выступают за выход Британии из блока без всяких условий, либо на собственных. Это, прежде всего, противники Мэй, как из числа консерваторов, так и радикальные политики вне консервативной партии.

Противники «брексита». Это, прежде всего, лейбористы и их лидер Джереми Корбин. Они настаивают на сохранении Британии в рамках Европейского союза. Противники считают необходимым повторить референдум и надеются на то, что соотношение голосов изменилось, а большинство граждан выскажутся против. Это позволит создать условия для сохранения Великобритании в единой Европе, либо для сохранения между партнерами теплых отношений и таможенного союза.

«Стоит отметить, что ни одна из политических групп не имеет большинства в парламенте или среди избирателей. Ситуация патовая, которая приведет к продолжению кризиса. Скорее всего, данное голосование даст возможность Терезе Мэй продолжить работу в качестве премьера и правительство будет сохранено, так как противники и справа, и слева не могут договориться между собой. Она же занимает компромиссную позицию между мягкими и жесткими сторонниками «брексита». Скорее всего, «жесткие брекситеры» будут согласны на то, что она продолжит оставаться главой кабинета», - спрогнозировал Шаповалов.

Мэй продолжит возглавлять Кабмин еще и потому, что, по сути, ей пока нет альтернативы, потому что сторонники жесткого выхода из ЕС не могут получить большинства в ее партии, не могут и сформировать правительство. Лейбористы пока также не могут получить большинства в парламенте.

Консерваторы, в свою очередь, понимают, что сохранение правительства Мэй является гарантией того, что они продолжать занимать большую часть кресел в парламенте. Если же правительство Терезы Мэй падет, то будут назначены досрочные выборы, которые окончатся с большой долей вероятности снижением голосов в пользу консерваторов.

«В случае если Мэй продолжит деятельность на посту премьера, то постарается до марта изменить ситуацию. Это очень узкий коридор для маневра, так как нужно будет начинать еще один раунд переговоров с ЕС. При этом ей будут необходимы уступки со стороны Евросоюза, хотя Макрон уже заявил, что Европа больше не пойдет на это. Второй вариант – это переговоры с разными политическими группами в Британии и попытки убедить их принять соглашение. И третий вариант – перенос дня «Х», известно, что сейчас он назначен на март. Передвинув дату на более позднее время, она получит возможность немного продвинуться на том или ином направлении и завершить переговоры с ЕС», - предположил Владимир Шаповалов.

Напомним, ранее Тереза Мэй заявила, что Брюссель обязан выплатить Великобритании миллиарды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт