Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия возвращается на иных условиях, как раньше – не будет: Шаповалов разобрал налаживание отношений РФ и Зимбабве

Россия возвращается на иных условиях, как раньше – не будет: Шаповалов разобрал налаживание отношений РФ и Зимбабве
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ / pixabay.com/PD
757
0

В Москве с трехдневным визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который накануне встретился с лидером России Владимиром Путиным. Глава РФ отметил готовность взять курс на сотрудничество между странами и народами.

Владимир Путин напомнил, что после недавних выборов народ Зимбабве ждет эффективной работы, и Россия может в этом помочь. Страна готова провести работу на пользу обоих государств, которая станет значимым вкладом в реализацию всех планов и программ, которые сформированы в Хараре.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» налаживание отношений между Россией и Зимбабве прокомментировал заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Он напомнил, что Зимбабве – не чужая для РФ страна, поскольку в советский период между государствами были достаточно теплые отношения.

«Сейчас, по сути, происходит возвращение России в Африку. В конце прошлого века и вначале нулевых Россия, в силу разных причин, свернула отношения с африканскими странами, в то время как в советский период у нас были очень тесные и взаимовыгодные отношения со станами этого континента.

Отсутствие России в Африке было невосполнимой потерей для многих африканских стран, потому что она была хорошим  выгодным партнером в экономических и политических отношениях. Сейчас Россия возвращается в Африку, это стратегический и долгосрочный процесс», – отметил Шаповалов.

Россия возвращается на иных условиях, такого, как было в советские времена, не будет, подчеркнул эксперт, имея в виду широкую экономическую поддержку, субсидирование и идеологию. Сегодня ничего подобного не наблюдается и не будет. Интерес России – это поддержании политической стабильности на континенте и развитие взаимовыгодного политического партнерства.

«В этом смысле Зимбабве является весьма интересным примером, с одной стороны у России развиваются отношения с ЮАР, которая является членом БРИКС, но с Зимбабве до недавнего времени у нас не было развитого сотрудничества. Этому был целый ряд причин, в первую очередь, то, что Зимбабве находилась долгое время в состоянии политического кризиса. Смена власти, прекращение 30-летней диктатуры, демократические выборы – все это создает условия для экономического и политического оздоровления страны, ее дальнейшего развития», – продолжил собеседник ПЭ.

При этом сама африканская страна нуждается в партнерах, поскольку экономика государства и социальная сфера находится в сложной ситуации, политическая обстановка тоже не проста. В этой связи развитие экономического и политического партнерства с Россией – это взаимовыгодный процесс, который учитывает интересы обеих стран, заключил Шаповалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт