Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-командующий ВМСУ заявил, что с новым походом на Керчь Украина может «крепко влипнуть»

Экс-командующий ВМСУ заявил, что с новым походом на Керчь Украина может «крепко влипнуть»
Фото: facebook.com - Сергій Гайдук
8100
0

В Киеве осознали невозможность нового «азовского похода» через Керченский пролив.

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук реалистично посмотрел на возможность ВМСУ совершить новый поход в Азовское море через Керченский пролив. По его убеждению, заявления о том, что Украина это сделает с помощью сил НАТО, или «космической фиксации», - пустое сотрясание воздуха. На самом деле, убежден военачальник, Украина может «крепко влипнуть» с этим, передает «Политнавигатор» слова Гайдука, которые прозвучали на профильной конференции в Киеве.

Гайдук справедливо отметил, что есть мечтатели, а есть реалисты. Себя он отнес ко второй категории и указал на объективные факты. ВМС Украины имеет всего шесть катеров. Два из них по суше, автомобильным способом были перемещены на Азов, еще два арестованы российскими пограничниками и находятся в российском порту, два несут службу в Черном море. Сейчас, в зимний период, Азовское море сковано льдом, там постоянные штормы. Совершенно непонятно, как технически можно реализовать этот поход в таких условиях, удивился Гайдук.

Другая проблема заключается в том, что украинские деятели постоянно говорят о том, что будут опираться в своих действиях на международные институты. Однако конкретики нет никакой: непонятно, имеют ли международные партнеры Украины мандат на сопровождение кораблей ВМСУ в Керченском проливе, какое вообще принято решение.

Пока нет ответов хотя бы эти два простых вопроса, все заявления украинских деятелей – простое сотрясание воздуха, заявил Гайдук.

Бывший командующий ВМСУ раскритиковал официальный Киев и за то, что там постоянно звучат пафосные посылы о том, что украинский флот якобы может противостоять российскому Черноморскому флоту. Но реалии таковы, напомнил Гайдук, что большая часть кораблей РФ оснащена крылатыми ракетами, и это – помимо артиллерии и другого вооружения.

Что касается Украины, то в период независимости из 140 кораблей и катеров, судов обеспечения, полученных после раздела флота СССР, 65 уже списаны, а построены всего пять, и то – по проектам Советского Союза. Так что, еще раз отметил Гайдук, никакой возможности реализовать планы Киева, не существует.

Ранее российский военный эксперт высоко оценил действия российских кораблей в Черном море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт