18+

Профессор НИИ скорой помощи рассказал, как подготовить себя к крещенским купаниям

Профессор НИИ скорой помощи рассказал, как подготовить себя к крещенским купаниям
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Евгения Авраменко
492
0

Готовиться к погружению в крещенскую купель следует минимум за месяц.

Купание в ледяной воде – это, безусловно, стресс для организма. Если это делать быстро и правильно, то происходит мгновенная активация всей иммунной системы – у человека происходит выброс почти всех гормонов, клетки начинают лучше сопротивляться болезням. Однако если находится в холоде больше минуты, эффект для здоровья будет прямо противоположным – от местных обморожений до общего переохлаждения.

Об этом рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» профессор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Зиновьев.

«Чтобы не навредить себе, нужно максимально сократить продолжительность нахождения на холоде. Подготовьте одежду, которую можно быстро снять и надеть. Сократите переход от купели в теплое помещение, будь то машина или палатка для переодевания. Не стойте обнаженными в очереди и не отвлекайтесь на фотографирование», - посоветовал медработник.

По словам Зиновьева, готовиться к купанию в холодной воде следует на протяжении месяца. Сейчас проверить себя можно разве что психологически – к примеру, облиться холодной водой или принять контрастный душ и посмотреть на реакцию организма.

Профессор НИИ скорой помощи рассказал, как подготовить себя к крещенским купаниям

Фото: Politexpert.net - Аврора Зорина 

Перед походом в купель не нужно наедаться, но и натощак переохлаждение не рекомендовано. В идеале желательно принять пищу за 2-3 часа до погружения.

«Категорически противопоказан и до, и после купания алкоголь. Во-первых, обращаться к богу в таком состоянии попросту кощунственно. Во-вторых, никакого смысла в принятии спиртного нет - алкоголь совершенно не предохраняет от переохлаждения. Наоборот,  усиливает теплогенерацию и провоцирует быстрое переохлаждение», - отметил профессор.

Выпить не более одной рюмки горячительного, по его словам, можно разве что тогда, когда человек уже будет находиться в тепле и одет после купания. Это поможет расширить сосуды и сократит период согревания.

Противопоказано, по словам Зиновьева, погружаться в ледяную воду при наличии воспалительных заболеваний мочеполовой системы, отклонений со стороны системы кровообращения и дыхания, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, сахарный диабет и бронхиальную астму. Нельзя рисковать, если человек ранее перенес инсульт или инфаркт.

В идеале перед Крещением следует посоветоваться с терапевтом. А еще лучше купаться только при наличии крепкого здоровья.

Детей и пожилых людей Зиновьев рекомендовал не подвергать риску. За исключением разве что тех, кто систематически закаляется обливаниями холодной водой.

О том, какая погода ожидает Петербург на Крещение, рассказал главный синоптик Северной столицы Александр Колесов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт