Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Истерика британского тролля: «независимый эксперт» Bellingcat оказался лондонским пропагандистом

Истерика британского тролля: «независимый эксперт» Bellingcat оказался лондонским пропагандистом
Фото: twitter.com - Harald Johnsen
719
0

В Сети появились новые подробности, касающиеся раскрытых хакерами Anonymous документов проекта Integrity Initiative. В этот раз под удар попал постоянный автор сайта «расследований» Bellingcat Дэн Кашета, публикации которого и ранее вызывали вопросы.

Информацию опубликовал канадский блогер, администратор портала об изменении климата climateaudit.org Стив Макинтайр. В своей заметке он рассказал, что часть инвойсов организации Institute of Statecraft, через которую шло финансирование, указывало на фамилии реальных журналистов, среди которых и был замечен Дэн Кашета, отметившийся фейковыми новостями про химические атаки в Сирии. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

В расследованиях Bellingcat не раз фигурировал этот псевдо автор. Именно его работы были взяты за основу версии сайта об атаке в Восточной Гуте с применением зарина 21 августа 2013 года. Тогда был обвинен официальный Дамаск.

«Расследование» Кашеты, в котором были сделаны весьма неоднозначные выводы, было жестко раскритиковано в научном сообществе. В частности, одним из критиков стал почетный профессор Массачусетского технологического института Тед Постол, который написал подробный доклад под названием «Краткая оценка достоверности заявлений Дэна Кашеты, называющего себя экспертом по науке и технологии химического оружия, в СМИ и других источника».

С самого начала работы Постол называет журналиста самозванцем, а после в 44-страничном критическом докладе разбирает все ошибки, неточности, а иногда и сознательно искаженные факты. Однако этот труд не был достойно принят в западных СМИ, при этом дилетантские выводы Кашеты заносили в серьёзные материалы The New York Times, чтобы продолжить эскалацию напряженности в Сирии.

Критика настоящих ученых в отношении журналиста не мешает Bellingcat привлекать «эксперта» к написанию статей о применении химического оружия. На сайте Кашета до сих пор числится как «управляющий директор компании Strongpoing Security Ltd» и «эксперт с 28-летним опытом в химоружии».

Истерика британского тролля: «независимый эксперт» Bellingcat лондонским пропагандистом

Источник фото: Prt Scr twitter.com@Stephen McIntyre

В инвойсе Institute of Statecraft было замечено, что за каждое слово в своей статье Кашета получал на риквизиты Strongpoing Security Ltd по 0,40 фунта стерлинга, то есть 34 рубля. С помощью не сложных вычислений выяснилось, что 1555 слов, упомянутые в инвойсе, соответствуют материалу под названием «Разрушая абсурдные версии Кремля о «Новичке» и Портон-Дауне».

Ситуация так и осталась бы не подтвержденной, если бы сам Кашета не раскрылся, начав писать комментарии к твиту канадского блогера, угрожая судом за «разглашение конфиденциальной информации». В свою очередь, Макинтайр отметил, что взял данные из открытых источников. В итоге обвинения посыпались от самой Strongpoint Security Ltd. При этом компания состоит из одного человека – самого Кашеты.

Интересно повел себя и Twitter, который сначала заблокировал аккаунт Макинтайра, но после пересмотрела и восстановила запись. Однако позже сам блогер скрыл её от публичного просмотра.

Истерика Кашеты понятна, ведь он мнит себя «независимым журналистом», хотя на самом деле получает деньги от британского правительства за статьи с нужной идеологией, работая «рупором Лондона». Фактически, в своих работах он искажал факты и манипулировал аргументами для достижения политических целей Великобритании.

Сливы хакеров Anonymous уже не раз доказывали связь между Integrity Initiative и западными спецслужбами. Конечно, в работе лондонского тролля нет ничего плохого, только с каждым днем таким «экспертам» начинает доверять все меньше людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт