Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ракеты противника «упакуют» в «Контейнер»: Россия укрепляет оборону новейшей РЛС

Ракеты противника «упакуют» в «Контейнер»: Россия укрепляет оборону новейшей РЛС
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 - РЛС Небо-МЕ
6712
0

Новая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения поступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии.

Об уникальной разработке, способной существенно повысить эффективность защиты страны от внезапного ракетного удара, рассказали в Минобороны.

Как пишет газета «Известия», новейшая РЛС «Контейнер» может обнаруживать воздушные цели в секторе 240 градусов и на удалении более 2,5 тысяч километров. Таким образом, она станет эффективным инструментом противодействия размещаемой в Европе системе ПРО США.

Предполагается, что «Контейнер» будут использовать вкупе со стоящей на вооружении надгоризонтальной РЛС типа «Воронеж». При обнаружении ракет за горизонтом, он будет передавать информацию об этом «Воронежу», которому останется встретить цель в зоне своей видимости и навести на нее средства ПВО. Таким образом, обе системы будут взаимодополнять друг друга, отмечают эксперты.

В Минобороны сообщили, что планируют ввести в строй еще нескольких таких РЛС, поскольку они способны вовремя обнаруживать, классифицировать и перехватывать не только баллистические цели, но и самолеты, а также крылатые ракеты, беспилотники и все другие летательные аппараты.

Разработка новых РЛС – реакция России на очевидный рост напряженности на международной арене. Первым сигналом послужил в 2001 год, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, сдвинув краеугольный камень в плане нераспространения ядерного оружия.

С тех пор под руководством министра обороны Сергея Шойгу Россия ведет планомерную работу, направленную на предупреждение возможных рисков. За последние пять лет, благодаря запущенной Шойгу программе модернизации в армии, количество новых радиолокационных средств, поступающих в войска, увеличилось более чем в 10 раз. Ежегодно в радиотехнические подразделения поступает более 70 современных РЛС и комплексов, отметил начальник радиотехнических войск ВКС РФ Андрея Кобан.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт