Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Без НАТО США потеряют статус гегемона: Трамп «выкрутит руки» Европе

Без НАТО США потеряют статус гегемона: Трамп «выкрутит руки» Европе
Фото: twitter.com/@Newsweek - twitter.com/@Newsweek
1564
0

В прошлом году президент США Дональд Трамп не раз в конфиденциальном порядке сообщал о возможном выходе из НАТО. Его не устраивает вклад других стран в развитие Альянса, поэтому на повестке дня может вновь встать этот вопрос.

Ранее Трамп объяснял свою позицию тем, что другие страны вносят свою вклад в НАТО не достаточно быстрыми темпами. Президент США сравнивает Альянс с «болотом», поскольку просто не видит смысла в его существовании.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» возможный выход Соединенных Штатов из НАТО прокомментировал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко.

«Сразу говорю, что это невозможно, ни при каких обстоятельствах. Потому что именно НАТО обеспечивает США военный контроль над Европой и статус глобального гегемона. Если США выйдут из НАТО, то произойдет добровольный отказ от статуса сверхдержавы и от всех их завоеваний, достигнутых по результатам Второй мировой войны. На такое не пойдет ни один президент США», – считает Фененко.

По мнению эксперта, заявления о выходе Соединенных Штатов из НАТО звучат на фоне внутриполитической борьбы.

«Я думаю, это все предпринимается на уровне попыток демократов показать, какой плохой Трамп, на уровне: «Посмотрите, к чему нас ведет негодный Трамп, он хочет, чтобы Америка лишилась своего статуса сверхдержавы». Вот, что стоит за этими публикациями», – отметил эксперт.

Вероятнее всего, чтобы добиться от европейских партнеров налаживания отчислений в Альянс, Трамп применит к ним тактику «выкручивания рук», по принципу, условно говоря, так и быть, давайте не 2%, а 1,7%. То есть, визуально он пойдет к ним на уступки. Примерно на этом уровне все и закончится, заключил Фененко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт