Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Газовый вопрос» может решить проблему: публицист предложил вариант компромисса между Россией и Японией

«Газовый вопрос» может решить проблему: публицист предложил вариант компромисса между Россией и Японией
Фото: wikipedia.org - Public Domain
576
0

Историк и публицист Станислав Хатунцев, предположил вариант решения вопроса между Россией и Японией.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22 января планируют обсудить проблему заключения мирного договора между странами, которая актуальна еще со времен Второй мировой войны.

В этой связи во вторник генеральный секретарь японского Кабмина Ёсихидэ Суга заявил, что его страна не изсенила своей позиции по отношению к Южным Курилам. А ранее министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что вопрос суверенитета России над островами Курильской гряды не обсуждается.

По мнению историка, кандидата исторический наук, публициста Станислава Хатунцева, решение проблемы может быть связано с экономическим аспектом.

«Возможно, «ключ» к переговорам по Курилам - поставки трубного российского газа в Японию. То есть, Россия может иметь в виду, но не озвучивать постройку газопровода в Японию и продажу ей больших объемов ПГ. В принципе, это крайне выгодно для Японии, поскольку газа она покупает очень много, и это сжиженный газ, который на Дальнем Востоке крайне дорог. Трубный же газ будет в любом случае гораздо дешевле», - предложил решение вопроса Хатунцев.

По всей видимости, как отметил ранее российский эксперт Леонид Крутаков, в ближайшее время компромисса стороны не найдут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт