Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РКН не видит проблем в реализации: в Союзе журналистов прокомментировали законопроект о фейковых новостях

РКН не видит проблем в реализации: в Союзе журналистов прокомментировали законопроект о фейковых новостях
Фото: vk.com - Prt Scr
267
0

Недавно поступила информация, что Минкомсвязи, РКН и Минюст не поддержали законопроект о распространении фейков и неуважении к государственным символам в Сети. По мнению эксперта, проекту нужны тщательные доработки.

Комментируя законопроект, глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина отметила, что официальная политика правительства по данному вопросу пока не сформулирована.

В интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» ситуацию разобрала член Союза журналистов РФ, руководитель петербургского PR-агентства «Politika» Зоя Глазачева.

«Безусловно, нужны доработки – и доработки тщательные. В случае с обоими законопроектами важно добуквенно прописать, что такое «неуважение» – с примерами и картинками. Чтобы деятеля из твиттера, у которого палец соскочил и поставил рядом с российским гербом какой-нибудь смайл, судья из Саранска не засадила на три года – как это было в случае с репостами, например», – считает Глазачева.

По мнению эксперта, закон принимают в столице, а вне столиц часто перегибают, проявляют излишнее старание и непропорционально жестоко наказывают за пустяк.

«Что касается фейк ньюс – здесь могу сказать однозначно: как таковые фейковые новости имеют успех в принципе потому, что существует информационный вакуум. Поэтому в случае с каким-то ЧП слух «на самом деле погибло 200 человек», запущенный через «Одноклассники», имеет огромные шансы на успех. В итоге «кликуши» в интернетах получают так много лайков.

Закон, противодействующий фейк ньюс, и незамедлительные действия РКН, конечно, нужны – особенно в случае с ЧП как в Кемерово или Магнитогорске, когда начинаются вбросы, провоцирующие настоящую панику. Но также важна возможность справедливого возмездия с такими «мирными» историями, как, например, способы конкурентной борьбы в бизнесе, когда анонимно в соцсетях под заказ поливают грязью, выдумывая просто какие-то безумные факты – и им все верят; потому что чем безумнее, тем достовернее, доказанный жизненный факт», – заключила Глазачева.

Ранее законопроект прокомментировал замглавы РКН Вадим Субботин, который подчеркнул, что ведомство не видит проблем в реализации проекта в будущем. При этом риски от необоснованных решений будут компенсированы высоким уровнем арбитра Генеральной прокуратуры РФ. Однако закон требует общественного обсуждения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт