Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Макрона и Меркель «вынесли за скобки»: почему ЕС трещит по швам

Макрона и Меркель «вынесли за скобки»: почему ЕС трещит по швам
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
1839
0

Выход Великобритании из Европейского союза серьезно повлияет на политическую систему ЕС. В предстоящих выборах в Европарламент будет не только обострена борьба за мандаты, но и пересмотрено отношение к лидерам.

Информационное агентство Sputnik ранее сообщало, что очередные выборы в Европарламент намечены на 23-26 мая 2019 года. Однако брексит серьезно повлияет на избирательный процесс, обнажив две сложности.

Первая – обострение политической борьбы за освободившиеся мандаты. После выхода Великобритании в Европарламенте освободиться 73 места, из которых 27 будут отданы на распределение, а оставшиеся останутся «про запас». Эстонии отдадут одно место, еще по одному мандату получат Хорватия, Польша, Швеция, Румыния, Австрия, Словакия, Дания и Финляндия. Ирландии достанется два места, а Нидерландам и Италии – по три. Испании и Франции достанется по пять мандатов.

Вторая – пересмотр отношения к «старым лидерам» и приход в Европарламент евроскептиков, которые могут заставить «ЕС трещать по швам».

Итальянский публицист, независимый журналист Раффаэлло Лорето оценил перспективы данной политической группы в случае создания альянса правых сил в интервью информационному агентству Sputnik.

Лорето рассказал, что до выборов в Европарламент осталось пять месяцев. Однако с августа 2018 года практически все евроскептики работают над созданием крупного политического альянса для выдвижения своего кандидата. Они понимают, что предстоящий избирательный процесс – это их шанс.

По словам эксперта, выборы в 2019 году будут сильно отличаться от предыдущих. Раньше перед европолитиками так остро не стояла проблема миграционного кризиса, санкций, брексита. Сегодня евроскептики и правые понимают, что настало время перемен, и люди хотят этого.

Европейское сообщество нуждается в новых лидерах и смене политического курса ЕС. Фактически, действующий альянс социалистов и демократов в лице главы ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона будет «вынесен за скобки». Эта компания уже не способна проводить реформы и делать что-то новое, поэтому люди доверятся совершенно новым силам, считает Лоретто.

Журналист уверен, что евроскептики есть в любой стране Евросоюза. Их главное стремление - изменить Евросоюз в сторону более тесной экономической интеграции, отодвинув политику на второй план через свое национальное видение. В будущем ЕС может предстать в новом виде: ЕС наций, ЕС регионов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт