Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Две непримиримые позиции»: политолог о причинах невозможности достижения компромисса в вопросе Южных Курил

«Две непримиримые позиции»: политолог о причинах невозможности достижения компромисса в вопросе Южных Курил
Фото: kremlin.ru - Администрация президента России
594
0

Тот, кто отдаст Южные Курилы Японии не будет иметь права оставаться во власти, считает Леонид Крутаков.

Япония не изменила своей позиции в вопросе заключения с Россией мирного договора по итогам Второй мировой войны. По заявлению генсека японского Кабмина Ёсихидэ Суга, Токио сохраняет прежний взгляд на то, кому должны принадлежать некоторые острова Курильской гряды.

В то же время в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил.

То есть, Япония требует от РФ компромисса, и наоборот, именно поэтому компромисс невозможен, считает политолог, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

«Для японцев это вопрос национальной идентичности, они никогда не откажутся от претензий на «северные территории». Для нас это тоже вопрос сохранения лица и потери легитимности политического режима, потому что тот, кто отдаст российские территории, тот не имеет права рассчитывать на сохранение себя во власти. Данный мирный договор – это сложно разрешимый вопрос, если разрешимый вообще», - выразил сомнения по поводу окончания переговоров по этому вопросу эксперт.

Политолог отметил, что и здесь не обошлось без вмешательства США. По его выражению, «эту бомбу» заложили, при деятельном участии Вашингтона, который был конструктором мирного соглашения между Японией и Россией. Американцы тогда одобрили передачу этих островов СССР, поскольку понимали, что в будещем это станет тяжелейшей проблемой в будущем, что было необходимо Америке в качестве гарантии того, что Япония будет висеть на этом «крючке».

Однако решение этой сложной ситуации все же есть, считает эксперт.

«Единственный рациональный выход, по моему мнению, это равное пользование территориями при сохранении государственного контроля со стороны России. Япония должна найти какой-то постепенный путь движения, например, совместный протекторат, с двойным гражданством, с равными правами для японских предпринимателей, с квотами, ведь не стоит забывать, что Южные Курилы – это мощный источник биоресурсов», - определил возможный путь политолог.

Он привел в пример ситуацию с Норвегией, когда нужно было выстроить и закрепить секторальный принцип деления Арктики, то есть, решить территориальные споры. Однако в Японии ситуация зашла в тупик, поскольку там рассуждают только в ключе необходимости получения полного контроля над Курильскими островами. Однако Россия на это не пойдет, выразил уверенность Леонид Крутаков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт