Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Американский форпост»: Польша планирует возвести вблизи Калининграда искусственный остров

«Американский форпост»: Польша планирует возвести вблизи Калининграда искусственный остров
503
0

Доцент Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире «Спутника» прокомментировал планы Польши создать в Калининградском заливе искусственный остров «для обеспечения безопасности».

Ранее издание Onet  со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур сообщило, что остров будет возведен в территориальных водах Польши, а для создания будет использован грунт, добытый при строительстве судоходного канала, которые пересекает Балтийскую косу. Подобные меры необходимы польскому руководству в рамках обеспечения безопасности и соединения Калининградского залива с Гданьском. Данный проект был оценен в 880 миллионов злотых, что в переводе на рубли составляет порядка 16 млрд.

По мнению эксперта, такие амбициозные, хоть и довольно сомнительные планы, четко вписывают в общее русло идей, которые ранее публиковались Варшавой. Истинной причиной проведения таких затратных для страны мероприятий является желание максимально дистанцироваться от России. Ведь на данный момент это сделать крайне сложно, поскольку в районе Калининградской области у стран даже имеется совместный участок границы. Другими словами, Польша готова платить огромные деньги, чтобы показать всему миру желание как можно дальше находиться от «агрессивной России», как зачастую говорят польские СМИ.

Однако в возведении острова в данном регионе может быть совершенно иной подтекст. Если реализация будет завершена успешно, инфраструктура будет использована далеко не в мирных целях, резюмировал эксперт.

Примечательным моментом в этом вопросе является финансирование. Сомнительно, что Варшава готова пойти на столь дорогостоящий шаг. Не исключено, что реализация проекта будет протекать за счет внешних средств, поставляемых Западом. Учитывая стремление США сделать из Польши один из главных форпостов в Европе, в строительстве острова прослеживается американский след.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт