Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Технология нового поколения: сделан шаг к созданию плазменного двигателя

Технология нового поколения: сделан шаг к созданию плазменного двигателя
Фото: pixabay.com/PD
3346
0

Специалисты Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики США, смогли добиться протекания процесса частичной стабилизации термоядерной плазмы, сообщает HiTech.

Группа ученых провели анализ нестабильных участков в плазме, которые представляют собой разрывные моды, создающие магнитные острова. Благодаря им реакция синтеза обычно прекращается. Однако в ходе проведения тестов специалисты пришли к выводу, что на направление движения плазмы влияют радиочастотные волны. Другими словами, можно добиться стабилизации потока плазмы, что является бесспорным достижением науки. Кроме того, выяснилось, что на процесс стабилизации положительно влияют небольшие изменения в температурном режиме.

Специалисты уверены, что их открытие и сама технология станет отличным подспорьем для реализации инновационного проекта ITER — международного токамака, который строится во Франции, и послужит важным шагом на пути к производству плазменного двигателя новой формации. Токамак представляет собой тороидальную камеру с магнитными катушками. Данная установка необходима для контроля эффективного протекания термоядерного синтеза.

Плазма в токамаке удерживается по стенкам специальной камеры. Сами по себе стенки не могут выдержать температуру, генерируемую во время термоядерных реакций. В этом процессе важнейшую роль выполняет комбинированное магнитное поле, действующее в качестве «укрепления» за счет полоидального поля тока, протекающего по плазменному шнуру. Ток является главной особенностью токамака по сравнению с иными установкам, пояснили ученые.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт