Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект  о фейках
Фото: Федеральное агентство новостей
468
0

Законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам в сети не нашел поддержки со стороны Минюста, Роскомнадзора и Минкомсвязи.

Как рассказала руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, в настоящее время еще не сформулирована официальная позиция правительства государства касательно этого закона. Тем не менее, все три ведомства изучили законопроект и пришли к выводу, что огромное количество предъявляемых замечаний не дает возможным поддержать его в текущей редакции.

В свою очередь, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что имеющиеся в проекте закона формулировки нужно упрощать. Однако в перспективе, отметил он, ведомство не видит никакой проблемы в том, чтобы поддержать его. Риски принятия необоснованных решений могут успешно компенсироваться высоким уровнем арбитра, в качестве которого выступит Генпрокуратура. На сегодняшний день этот вопрос требует общественного обсуждения.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось мнением на этот счет у председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича.

По его мнению, этот вопрос назрел уже давно, однако при осуждении его было бы целесообразно разделить на две части.

«Согласен с тем, что нельзя плевать в государственные символы и разными способами глумиться над ними. Даже сегодня пришла новость о том, что две девицы сожгли российский флаг, сопроводив сам процесс нецензурной бранью. Все это будет продолжаться и дальше, если не последует никаких наказаний. Тупые, недалекие люди совершают самые разные поступки ради веселья и хайпа, при этом зачастую не контролируя свои действия. Поэтому необходимы механизмы регулировки и наказания. Лично мне близко мнение тех, кто считает, что оскорбления в интернете должны быть наказуемы. Подобного рода практика существует в США. Там, в каких-то штатах, есть законы, предусматривающие 93 дня тюремного заключения за травлю в сети».

Что касается ситуации с фейками, то  их встречается очень много. Собеседник издания не стал ходить далеко за примерами и вспомнил трагедии в Кемерово и Магнитогорске, которые были использованы для распространения ложной информации с целью создать общественный резонанс. Огромное количество людей волнуется и переживает, ознакомившись с такими вбросами, а их авторы остаются безнаказанными. При этом отдельные личности заявляют о том, что интернет – это зона свободы. Для улучшения положения дел нужно совершенствовать законодательство, резюмировал Малькевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт