Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Законы шариата под видом демократии: террористы в Идлибе просят помощи у Запада

Законы шариата под видом демократии: террористы в Идлибе просят помощи у Запада
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
496
0

Командующий группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам» Абу Мухаммад аль-Джулани в интервью телепередачи «Аи-Таувия валь Иршад» рассказал о том, кто должен заниматься строительством «демократического государства».

С его слов, военные не должны заниматься решением гражданских задач. Боевикам следует выполнять свои непосредственные задачи, а строительство «демократического государства» нужно отдать на откуп «экспертному сообществу», в которое должны входить западные специалисты.

Высказывание аль-Джулани не оставил без внимания заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что террористы глубоко убеждены в том, что они являются носителями настоящей демократии в том виде, в котором они ее представляют. Исходя из этого, они и пытаются ее как-то выстраивать.

Что касается заявления аль-Джулани, то оно, главным образом, носит «заявительный политический характер». Его нужно расценивать как призыв не трогать «Хайят Тахрир Аш-Шам», поскольку группировка якобы нацелена на строительство «демократии». При этом западные государства должны оказывать исламистам в этом всяческую поддержку. В то же время это не касается тех, кто выступил на защиту мирных граждан Сирии от террористических организаций и радикальных элементов.

Слова аль-Джулани нужно трактовать как призыв к общественности Запада, выраженный в просьбе взять под контроль провинцию Идлиб и не допустить зачистке в ней правительственными войсками боевиков.

Законы шариата под видом демократии: террористы в Идлибе просят помощи у Запада

Фото: rea.ru - Пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

Тем не менее, подчеркнул Кошкин, реальные действия членов  «Хайят Тахрир Аш-Шам» очень сильно расходятся с высказываниями. В течение предыдущих месяцев боевики похитили или убили сотни активистов, представителей интеллигенции и духовенства, журналистов и полевых командиров сирийской оппозиции.

Никакой демократии на территориях, подконтрольных боевикам, нет. Исламисты руководствуются законами шариата, которые они установили в своем псевдохалифате. Сейчас на территории Идлиба террористы хотят создать подобие того, что они пытались построить в Ираке и на все территории Сирии, подвел итог Кошкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт