Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перенджиев: на фоне праздничных мероприятий в Тунисе зреет новая революция

Перенджиев: на фоне праздничных мероприятий в Тунисе зреет новая революция
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
561
0

Празднования, которые проходят в Тунисе в честь восьмой годовщины революции на фоне непрекращающихся акций протеста, ярко демонстрируют кризис в руководстве государства.

Таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» поделился эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

С его слов, сегодня в североафриканском государстве наблюдается весьма печальная и опасная ситуация. Люди, пришедшие к власти восемь лет назад, на протяжении всего этого времени оправдывали тяжелое положение Туниса деятельностью предыдущего руководства. Сами же они за отведенный срок не сделали ничего для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в стране. Напротив, предпринимаются шаги, которые погружают ее еще в больший хаос.

Действующие власти полностью исчерпали тот кредит доверия населения, который у них был. За подтверждением далеко ходить не нужно – постоянные протесты нацелены на то, чтобы показать руководству Туниса, что оно работает гораздо хуже предыдущего. Теперь же у людей есть осознание того, что нынешние политики пробивались во власть лишь с одной целью – личное обогащение.

Напомним, что 14 января 2011 года в Тунисе свергли режим президента Зина аль-Абидина бен Али. Сегодня же в стране отмечается эта памятная дата. Однако все праздничные мероприятия, подготовленные властями, проходят на фоне весьма острых социальных протестов, которые могут стать предвестником новой революции. Нынешнему руководству должно быть не до шуток, поскольку сейчас в антиправительственные настроения в тунисском обществе накалились до предела.

Перенджиев: на фоне праздничных мероприятий в Тунисе зреет новая революция

Фото: youtube.com - channel/RT

Собеседник издания отмечает, что жители этой африканской страны отлично видят, как власти, абсолютно не задумываясь о будущем, продолжают брать огромные кредиты, предоставляемые Международным валютным фондом. При этом полученные от МВФ деньги идут не на реализацию социальных реформ и улучшение системы государственного управления, а в карманы чиновников разного уровня.

Перенджиев уверен, что средства не идут по прямому назначению из-за «высочайшего уровня коррупции». Как итог, сегодня Тунис представляет из себя «кастрюлю с водой на огне с плотной крышкой». В такой ситуации избежать взрыва невозможно.

После осуществления госпереворота в североафриканском государстве развивается точно такой же сценарий, как и на Украине, подчеркнул эксперт. В обоих случаях люди, пришедшие к власти на волне насилия, в первую очередь, стремятся как можно больше обогатиться и при удобном случае покинуть территорию страны. Разговоров про заботу о населении даже не ведется.

Перенджиев: на фоне праздничных мероприятий в Тунисе зреет новая революция

Фото: youtube.com - channel/RT

Разница между Украиной и Тунисом, по мнению Перенджиева, заключается только в одном – Киев является более милитаризированным, что позволяет ему подавлять протестные настроения за счет силовых структур.

В африканской стране будущее предопределено – руководство Туниса не оставило населению другого выбора, кроме новой «революции», резюмировал эксперт.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт