Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Планы США на «Севморпуть»: Россия присматривается к новой стратегии Запада

Планы США на «Севморпуть»: Россия присматривается к новой стратегии Запада
5417
0

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире «Спутника» заявил, что Запад существенно увеличил активность в Арктике, поэтому России стоит присмотреться к потенциальным стратегиям.

Поводом для комментария эксперта стала статья в Wall Street Journal, в которой западные аналитики указывают на планы США и союзников расширить свой военный контингент в Арктике. Мнение аналитиков построено на заявлении представителей США о намерении американского флота разместить в штате Аляска военную базу с надводными кораблями и самолетами-разведчиками P-8. Причем усиление обещается на острове Адак, находящемся недалеко от России. Также в планах США осуществить попытку увеличить влияние на российском Северном морском пути (СМП). Для этого американские корабли должны пройти без согласия России по СМП в рамках акции «свобода судоходства». Аналитики уверены, что таким образом Штаты покажут свои притязания на «Севморпуть».

По словам Подберезкина, Арктика в последнее время действительно становится одним из самых притягательных регионов, особенно для США. Россия уже давно оценила огромный потенциал находящегося подо льдами региона. Однако потепление вносит свои поправки, делая возможным добычу крайне важных ресурсов. Американцы также хотят получить солидную долю, поэтому продвигают идею о том, что Арктика находится также и в их распоряжении. Слишком активные, агрессивные действия США грозят возникновением военного конфликта между странами.

Эксперт уверен, что в данной ситуации американцам будет довольно сложно что-то противопоставить России, которая обладает протяженной границей с размещенной на ней боевой техникой. Однако стратегии Штатами в любом случае разрабатываются, уверен Подберезкин. РФ должна оперативно отреагировать на возникающую угрозу и присмотреться к возможным стратегиям США и их союзника в лице Канады. В заключение эксперт признал, что американцам будет сложно противостоять РФ, поскольку они не обладают мощным ледокольным флотом, поэтому оспорить право России на абсолютный контроль никто не сможет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт