Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дальше будет давление на священников: политолог о развитии истории с украинским томосом

Дальше будет давление на священников: политолог о развитии истории с украинским томосом
Фото: twitter.com - @poroshenko
1245
0

Политолог Олег Иванов предположил, как будут развиваться события вокруг томоса об автокефалии украинской церкви.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Российской православной церкви и потребовал показать томос, который бы подтверждал каноническую принадлежность РПЦ. Представители РПЦ и политики РФ ответили на это, объяснив «гаранту» украинского народа, что во времена, когда формировался Московский патриархат, как и Константинопольский, томосы еще не использовались. Их начали практиковать в 19 веке, а до этого решения принимались на церковных соборах.

Это заявление Порошенко прозвучало исключительно потому, что ему больше нечего предложить своим избирателям в ходе начавшейся избирательной кампании, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Тем более, что создание якобы независимой от Москвы автокефальной церкви, является основой избирательной кампании действующего украинского президента.

«Мы видели, что именно президент вмешивается в деятельность церкви и ставит церковные вопросы чуть ли не на первое место в своей деятельности. Украина, конечно, является светским государством, но попытки активно действовать на религиозном поле вызывает определенное недоумение», - указал на особенности президентской кампании Иванов.

Политолог назвал историю с томосом «попыткой разорвать духовные отношения между Россией и Украиной», которые основаны во многом на религиозных связях. Пока, правда, это сделать не получается, констатировал эксперт.

«По большому счету, только два иерарха украинской православной церкви московского патриархата приняли участие в якобы объединенном соборе. Это видно и по активности различных националистических группировок на Украине, таких, как «Правый сектор»1, которые активно участвуют в этом процессе. Они будут делать все возможное, чтобы запугать священников и активных прихожан», - спрогнозировал возможное развитие ситуации Олег Иванов.

Специалист считает, что и в будущем власть будет делать все возможное, чтобы не просто создать свою автокефальную церковь, но также будет бороться с московским патриархатом. При этом разговоры о том, что никого насильно не будут тащить в свою церковь, также будут звучать. Эксперт не исключил также, что власти Украины попытаются забрать у УПЦ Московского патриархата название «украинская», так как, по их мнению, она таковой не является.

Напомним, ранее в Киеве огласили план по упразднению Черноморского флота России.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт