Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Новая стратегическая цель США»: зачем Вашингтон сгоняет в Арктику военные корабли

«Новая стратегическая цель США»: зачем Вашингтон сгоняет в Арктику военные корабли
Фото: pixabay.com/PD
7880
0

После неудач на Ближнем Востоке американцы вынуждены менять вектор военной стратегии, полагают эксперты.

О том, что американцы стягивают дополнительные силы на остров Адак, штат Аляска, сообщил журнал The Wall Street Journal со ссылкой на министра ВМС США Ричарда Спенсера. Речь идет о размещении в арктическом регионе военных кораблей и самолетов-разведчиков.

По словам Спенсера, отправка в Арктику военного корабля станет первой операцией ВМС, направленной на расширение возможностей судоходства США на Севере на фоне глобального потепления. Кроме того, это должно стать «ответом» на «излишние» притязания некоторых стран, добавил он, имея в виду Россию и Китай.

Остров Адак находится в относительной близости от России. Ранее там функционировала американская военная база.

С Востока на Север

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, в планах и действиях Пентагона «есть определенная логика»:

«Арктика под боком и влияет на экономику».

Более того, собеседник «ПолитЭксперта» полагает, что это может быть связано с возможным изменением военной стратегии США. Он напомнил, что сейчас стоит вопрос о выводе американских войск из Сирии. Ранее Вашингтон заявлял также о намерении уменьшить присутствие в Афганистане.

«На этом фоне для администрации США важно продемонстрировать новую стратегическую цель. Дискредитированная в глазах общественности политика на Ближнем Востоке легко может быть заменена другим вектором – Арктикой, с ее углеводородными ресурсами. Заменить одно другим – это в духе американского подхода. Кроме того, военное присутствие в Арктике – это фактор, который сулит Пентагону дополнительными финансовыми вливаниями, которые могут измеряться десятками миллиардов долларов», - подчеркнул эксперт.

Шансов мало

Комментируя амбиции США, Васильев считает, что пока у американцев недостаточно серьезных сил, чтобы противодействовать России в Арктике.

«Вообще непонятно, что они хотят нам там ограничить, учитывая протяженность береговой линии России в бассейне Северного Ледовитого океана и отсутствие таковой у США, кроме небольшой линии в Аляске», - заметил эксперт.

Видео: youtube.com/Полит Эксперт 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о том, что защита интересов России в Арктике – одна из ключевых стратегических целей Минобороны. Сейчас военное ведомство возводит в регионе необходимую оборонительную инфраструктуру. Недавно было объявлено, в частности, о начале строительства на побережье моря Лаптевых военного городка для соединений ВВС и ПВО.

Шойгу отмечал, что в условиях глобального потепления Арктика становится «лакомым куском» для ряда стран, что может спровоцировать конфликт. Однако Россия к такому повороту событий готова, подчеркивал он. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт