Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Борьба за Арктику: США хотят ослабить влияние России в регионе

Борьба за Арктику: США хотят ослабить влияние России в регионе
Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ
1076
0

Вашингтон намерен использовать глобальное потепление в своих интересах.

Военно-морские силы США намерены укрепить свои позиции в Арктике. Целью Вашингтона является ослабление влияния России и Китая в регионе, передает издание The Wall Street Journal.

Автор статьи обратил внимание на то, что глобальное потепление, наблюдающееся в мире, не прошло мимо Арктики, предоставив возможность для открытия новых морских путей и осуществления более активного судоходства. Это не могло не сказаться на росте напряженности между государствами как в торговой, так и в военной сфере.

Не так давно средства массовой информации США сообщали о том, что в рамках операции «по обеспечению судоходства» через арктические воды намерен пройти военный корабль Соединенных Штатов. На этом Вашингтон останавливаться не собирается и отправит на расположенный в штате Аляска остров Адак свой воинский контингент. Примечательно, что остров находится неподалеку от России и ранее там функционировала американская военная база.

Борьба за Арктику: США хотят ослабить влияние России в регионе

Фото: wikipedia.org - mil.ru/CC BY 4.0

Как пояснил глава военно-морских сил США Ричард Спенсер, отправка в Арктику военного корабля станет первой операцией ВМС, направленной на обеспечение свободы судоходства в регионе. Он отметил, что таким образом Штаты намерены дать ответ на излишние, по их мнению, притязания некоторых стран.

Отметим, что подобного рода операции американцы уже проводили в Южно-Китайском море. Тогда они выступали в качестве противовеса Пекину.

Чиновники из США уже говорили о том, что руководство страны недооценивало важность наращивания своего потенциала в Арктике. В связи с этим существуют опасения, что ВМС Соединенных Штатов могут испытать проблемы во время реализации своих замыслов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт