Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Балтийский коллапс: экономика Эстонии была задушена Евросоюзом

Балтийский коллапс: экономика Эстонии была задушена Евросоюзом
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Щерба
3120
0

Эстонская экономика переживает не самые лучшие времена, о чем свидетельствует достоверный факт утери ей таких важных секторов экономики, как сельскохозяйственный и промышленный, что отмечают эстонские аналитики.

Недавно была проведена конференция, посвященная возможному будущему региона Балтийского моря, какие существуют риски и каковы остаточные возможности. В ходе заседания прозвучало мнение эстонского эксперта, доктора экономических наук Ханона Барабанера, что за время нахождения в составе Европейского Союза Эстония потеряла весь накопленный за долгие годы потенциал.

Барабанером был приведен пример с Советским Союзом, где население Эстонии составляло 1,5% от общего числа жителей СССР, а  сельхоз продукции производило 2% от всесоюзного показателя. Что же случилось со страной после перехода в состав Европы? Страна не может обеспечить продуктами даже себя саму, 60% процентов сельскохозяйственной продукции и вовсе импортируется из-за границы.

Первые преобразования в экономике Эстонии воспринимались довольно позитивно, появилась собственная валюта, банковский сектор начал стремительно расти и развиваться, внедрялась электронная экономика, все это помогало создавать современную страну. Однако после детального рассмотрения результатов проводимой экономической политики становится очевидно, что произошла серьезная деиндустриализация всего сектора экономики.

Все крупные эстонские предприятия, за исключением Балтийского судостроительного завода, были ликвидированы. Это коснулось многих отраслей: и машиностроительной, и электротехнической, и химической, все эти отрасли больше не функциональны на территории современной Эстонии. А ведь еще 25 лет назад существовал завод «Двигатель», расположенный в Таллине, продукция которого широко использовалась в комической и термоядерной программах СССР.

Стоит ли Прибалтике и дальше лоббировать интересы европейских и западных покровителей? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...