Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Наследник Ту-144: Россия схлестнется с США за сверхзвуковой лайнер

Наследник Ту-144: Россия схлестнется с США за сверхзвуковой лайнер
Фото: wikipedia.org/ Public Domain
18053
0

Россия и США станут главными соперниками в борьбе за создание современного сверхзвукового пассажирского самолета, сообщили журналисты Life.

Сверхзвуковые лайнеры являются следующей ступенью и настоящим вызовом для сферы гражданской авиации. Современные технологии позволяют учесть ошибки прошлых разработок, чтобы создать действительно действенный самолет, способный преодолевать существующие сейчас маршруты в 2-3 раза быстрее. Стоит отметить, что идея сверхзвукового лайнера зародилась много лет назад. Ранее в этом направлении активно работали как советские, так и западные инженеры. В конечном итоге старания привели к созданию франко-британского самолета Concorde и советского Ту-144. Главной проблемой самолетов, помимо сложностей с технической точки зрения, была низкая экономическая эффективность.

Британцы, которые были ответственны за силовую установку «Конкорда», решили не рисковать, поэтому взяли проверенные двигатели Olympus 593, перекочевавшие с ракетоносцев Avro Vulcan. Сразу четыре двигателя обеспечивали хорошую тягу, однако расход был огромным – 22 тонны авиационного керасина в час при полете на крейсерской скорости. В итоге билет Лондон – Нью-Йорк – Лондон обходился пассажирам более чем в 11 тысяч долларов. Это были очень большие деньги, которые мог позволить себе не любой бизнесмен. Советские инженеры, в свою очередь, пошли иным путем, создав авиадвигатели НК-144 специально под Ту-144. Однако недостатком в данном случае была низкая дальность полета – 3000 км, тем более по сравнению с «Конкордом» (6470 км). В конечном итоге разработка не имела возможности себя окупить, поэтому от сверхзвуковых полетов решили отказаться.

Сейчас технологии находятся на совершенно ином качественном уровне, позволяя избежать проблем прошлых сверхзвуковых лайнеров. Корпуса теперь можно создавать из более прочных материалов, а двигатели сделать намного экономичнее. Самыми перспективными странами-разработчиками лайнеров являются Россия и США. Американцы уже давно представили свой проект X-59, создаваемый специалистами NASA и Lockheed Martin. В РФ за разработку сверхзвукового лайнера отвечают инженеры и ученые ЦАГИ и ЦИАМ. Именно они схлестнутся с коллегами из США в борьбе за создание самолета, способного изменить привычное представление о гражданской авиации современности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт