Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Киеве рассказали о помощи Москвы в спасении украинской экономики

В Киеве рассказали о помощи Москвы в спасении украинской экономики
Фото: pixabay.com - PD
3723
0

Киев, приобретая у России энергоресурсы, обеспечивает рост своей экономики.

Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По итогам 2018 года на Украине был зафиксирован рост экономики в размере 3%. При этом Россия поставила Незалежной порядка 60% всех ее приобретенных энергоресурсов.

Со слов специалиста, благодаря тому, что Москва активно развивала внешнеэкономические отношения с Киевом, у украинской экономики и произошел такой рост. Он подчеркнул, что по документам энергоносители приобретаются у Европы и Белоруссии, однако фактически они поступают из России.

Поскольку РФ предлагает более выгодные условия, то отношения и строятся с ней. По этой причине сегодня Киев имеет свои 3% роста экономики. Если же Незалежная станет приобретать энергоресурсы по более высокой стоимости, этот показатель снизится до 1% или равнялся бы нулю.

В то же время, подчеркнул Дорошенко, на сегодняшний день, Украина не в состоянии собственными силами диверсифицировать поставки энергоносителей из других стран из-за высокой стоимости, в том числе, из США.

Затронул эксперт и тему повышения тарифов на газ. Это было специально сделано для того, чтобы внутри страны добывали как можно больше голубого топлива – не 20 млрд кубометров, а 25 или 30. Однако никакого увеличения не наблюдается, напротив, в некоторых ситуациях добыча сокращается. Люди, получающие сверхприбыль, отказываются инвестировать в Украину, поскольку не верят в нее.  

Кроме того, Дорошенко заявил о том, что украинские власти перестали прилагать усилия для того, чтобы нормализовать ситуацию в экономике. В тяжелой промышленности наметился спад, а импортозамещение, объявленное в 2014 году, фактически не работает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт