Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Независимость Калининграда: прекратит ли Россия транзит газа с Литвой

Независимость Калининграда: прекратит ли Россия транзит газа с Литвой
Фото: Prt SCr kremlin.ru
3330
0

Ряд российских СМИ опубликовал новости о запуске новой регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский», заявив о независимости Калининграда и возможности расторжения договора о транзите газа с Литвой. Однако в этой истории есть нюансы.

Колумнист информационного издания Sputnik Борис Марцинкевич пишет, что российские СМИ неверно трактовали новость о запуске ПРГУ «Маршал Василевский» в Балтийском море. Автор статьи призвал трезво оценить информацию и не вестись на «сенсационные спекуляции».

Марцинкевич отмечает, что запуск первой в России регазификационной установки – значимое событие. Равно как и начало эксплуатации первого хранилища газа, обустроенного в вымываемых кавернах в подземных пластах каменной соли. Специалисты впервые получают опыт загрузки и разгрузки газа по морскому газопроводу. СМИ РФ подали новость с удивительными заголовками: «Путин объявил об энергетической независимости Калининградской области», «Газпром» отвязал Калининград от своей трубы» и тому подобное. В итоге люди поняли, что ПРГУ положит конец транзитным поставкам  газа по маршруту Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Однако в этой истории есть нюансы, которые обязательно нужно учесть. Информационные агентства вырвали фразу главы «Газпрома» Алексея Миллера из контекста и обрезали.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме сейчас можно наблюдать, что полностью отключена система поставок газа через МГП Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», - привел полную цитату Марцинкевич.

Данная фраза полностью исключает намерения на прекращение газового транзита с Литвой и чтобы объяснить, колумнист обращает внимание на два факта.

Во-первых, есть техническая сторона вопроса. Калининградское хранилище предназначено для обслуживания двух трубопроводов: нового морского и старого наземного (Минск - Калининград). Построенная ранее труба давно испытана и запорная аппаратура отлажена. Новая система же только введена в эксплуатацию и оборудование еще предстоит настроить, особенно для работы в режиме перегрузки.

Перекачка газа с «Маршала Василевского» - это тест с временным отключением от старой системы  для сохранности «минско-калиниградского» газопровода. Именно это и констатировал Миллер, говоря о прекращении снабжения по маршруту «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Только после того, как инженеры будут уверены в работоспособности новой трубы, можно снова включать трубу №1, считает Марцинкевич.

Во-вторых, прекращение газового транзита с Литвой не будет из-за прочных связей России с компанией Amber Gird, которая подписала договор на поставку ресурса в 2015 году, несмотря на санкции, Крым и политические баталии Москвы с Западом. AG – надежный партнер, который не давал поводов усомниться в себе. Прекращение столь выгодного сотрудничества невыгодно самому Кремлю, который был бы вынужден отбиваться от нападок Запада за ненадежность в партнерских отношениях и неисполнении международных договоров. России новые конфликты с ЕС или США абсолютно не нужны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт