Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалист объяснил положения нового экзамена ГИБДД на права

Специалист объяснил положения нового экзамена ГИБДД на права
Фото: - twitter.com - Prt Scr
1113
0

ГИБДД обнародовало новую редакцию проекта единого экзамена для получения водительского удостоверения.

Новый законопроект призван совместить все испытания будущих водителей в единый комплекс, сдача нормативов которого позволит оценить все приобретенные соискателем навыки. Стоит отметить, что правки в проект вносятся уже не в первый раз, но документ по-прежнему имеет ряд нареканий со стороны экспертов и Министерства по транспорту.

Предложенный алгоритм сдачи экзаменов на получение прав объединяет в себе прохождение этапов «Площадка» и «Город» в единое практическое испытание, разъясняет Генеральный директор «КИА столица» ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Константинов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

«Это, по мнению сотрудников ГИБДД, позволит увидеть полный комплекс навыков будущих автовладельцев в реальных условиях».

В ходе первого этапа будет осуществляться проверка навыков вождения в зонах с интенсивным движением, а также на закрытых площадках, автодромах и территориях с твердым покрытием, огражденных от пешеходов, рассказывает Константинов.

«В обновленной версии проекта отсутствуют четко установленные требования к площадкам, что вызывает некоторые сложности при прохождении этапа. В связи с этим безопасность проведения проверки первоначальных навыков не гарантирована. По статистике, только 58% процентов будущих автомобилистов, сдавших теорию, успешно справляется с практической частью и допускается к демонстрации уровня вождения в реальных условиях».

Собеседник ПЭ отмечает, что, если раньше кандидат на получение прав мог успешно сдать «Площадку» и полностью сосредоточиться на следующем этапе, и пересдать его в случае необходимости, то теперь каждый раз сдавать все элементы экзамена придется с самого начала.

Основной и главной причиной недовольства Союза автошкол является тот факт, что осталась прежняя норма публикации маршрутов для сдачи экзаменов.

«Введение нового алгоритма сдачи практической части экзамена подразумевает экономию времени и сил сотрудников ГИБДД и будущих водителей. Экзаменуемый за 30 минут вождения в городе покажет все свои навыки, а если этого будет недостаточно, экзаменатор может попросить его выполнить некоторые элементы на закрытой площадке».

Стоит сказать, что в настоящее время документ с новыми правилами находится на рассмотрении в Министерстве экономики РФ и, возможно, еще претерпит ряд изменений и корректировок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт