Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Турфирмы сильно не потеряют»: эксперт о запрете частным компаниям проводить паломнические туры

«Турфирмы сильно не потеряют»: эксперт о запрете частным компаниям проводить паломнические туры
Фото: wikipedia.org-Alexander2018 CC-BY-SA-4.0
851
0

Исключительно религиозные структуры смогут выступать организаторами паломнических туров. Закон с соответствующими положениями был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении.

Главной целью документа стоит четкое определение основного статуса паломника и паломнической деятельности, пояснил член комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Рамзил Ишсарин.

Запрет на проведение паломнических путешествий не должен глобальным образом повлиять на туроператоров, говорит Event Director выставки MITT ITE Expo International Артём Чернышов в беседе с корреспондентом «ПолиЭксперт».

«Те туристические агентства, которые специализировались на данном сегменте, его потеряют, и будут вынуждены искать замещение. Второй вариант – будут продолжать продавать эти туры, называя их просто по-другому. Можно в Израиль поехать к Стене Плача, а можно – купаться в море. Чем в итоге реально занимался турист, никто не знает. Да и как это проверить? А тур и в первом, и во втором случае состоит из перелета, проживания, экскурсий и т.д. - составляющие тура, как правило, обезличены таким образом, что понять, ЧТО это за тур на самом деле, будет нереально».

Посредством нововведений представители Госдумы рассчитывают защитить паломников от туристических агентств, недобросовестно выполняющих свои обязательства. В законодательном органе также подчеркнули, что не туризм и паломничество являются принципиально важными вещами.

Из-за деятельности мошенников и сомнительных агентств, вымогающих у людей средства, тень нередко падает на различные конфессии, отмечает первый зампред Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Паломнические туры пользуются популярность у очень узкого круга граждан, отмечает Чернышов, эту сферу никак нельзя причислить к течению массового туризма.

«Равно как и гастро-туризм, эко-туризм, образовательный туризм и т.д. – это просто еще один из подвидов туризма, который, безусловно, имеет своих приверженцев. Кстати, давайте гастро-туризм разрешим организовывать только ассоциациям рестораторов высшей лиги. Они ж лучше разбираются в еде, чем тур-агентства».

Исходя из положений документа, паломник является лицом, осуществляющим поездку с целью посещения религиозных мест и участия в религиозных таинствах на период от суток до шести месяцев. Развлекательные мероприятия являются недопустимыми в паломничестве.Уверен Андрей Леонидович Клопотович - эксперт по российскому туризму и руководитель туристической фирмы ООО «ИДНИ».

«В настоящее время в РПЦ под паломническим туром понимается тур без каких-либо экскурсий. Паломники «думают о духовном», а экскурсии - это более мирское. Возможны и другие ограничения. Но эта информация обычно не доводится до клиентов и многочисленные церковные организации при проведении паломнических туров приглашают экскурсоводов. Среди других «нарушений» можно отметить расселение в дорогих отелях с многочисленными развлечениями, несоблюдение постного питания и прочее. Поэтому ряд туров, носящих название «паломнических» таковыми не являются по мнению РПЦ. И чтобы отделить настоящие «паломнические» туры от всех остальных предложено передать организацию таких туров исключительно церкви», - объясняет собеседник ПЭ.

Принятый закон определяет право религиозных структур на организацию паломнической деятельности на платной и безвозмездной основе. В случае утверждения законопроекта туроператоры лишаться возможности курировать паломнические туры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт