Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В СК РФ восстановили картину событий, которые предшествовали убийству журналистов в ЦАР

В СК РФ восстановили картину событий, которые предшествовали убийству журналистов в ЦАР
Фото: vnovgorod.sledcom.ru - пресс-служба СУ СК РФ
253
0

В следственном комитете выяснили обстоятельства резонансного убийства и призвали не плодить дезинформацию по этой теме.

Пресс-служба СК РФ в пятницу обнародовала картину событий, в результате которых в Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты три гражданина РФ - Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев

По собранным материалам удалось установить, что работу журналистам предложили представители интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), пообещавшие им 20 тысяч долларов за съемки в ЦАР документального фильма.

Несмотря на то, что эта республика входит в десятку самых опасных стран мира, охрану журналистам не обеспечили. В Африку они приехали по туристическим визам, без какой-либо аккредитации. 

Известно также, что в ходе подготовки к поездке представители ЦУР обращались к спецкору Федерального агентства новостей Кириллу Романовскому, который предоставил им номер телефона «фиксера» по имени Мартин. По итогам переписки с работниками ЦУР он пообещал, что по прибытии журналистов организует им жилье и водителя.

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, на два дня раньше установленной даты. С «фиксером» Мартином журналисты не встречалась. В процессе найма этот человек тоже никак не участвовал. 

Из показаний допрошенного водителя по имени Бьенвеню Доувокама стало известно, что вечером в день прибытия журналисты познакомились с ним в одном из кафе Банги. Учитывая, что мужчина владел английским и водил внедорожник, россияне предложили ему сопровождать их в этой поездке. 

Через два дня, 30 июля, журналисты отправились из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На выезде из этого населенного пункта военнослужащие ЦАР предлагали им ночевку, предупредив об опасности передвижения в темное время суток. Тем не менее, сославшись на спешку, журналисты отправились в путь. 

В СК РФ восстановили картину событий, которые предшествовали убийству журналистов в ЦАР

Фото: wikipedia.org - hdptcar 

В сообщении СК отмечается, что из-за многочисленных бандитских нападений ночью по территории ЦАР обычно не перемещаются даже военные патрули. 

Опасения военных подтвердились: в 23 км от Сибю, неподалеку от деревни Кпаку машину остановили неизвестные вооруженные люди негроидной расы, говорившие по-арабски. Пассажирам автомобиля приказали выйти и отдать все вещи, включая фото и видеоаппаратуру. 

Получив отказ и попытку сопротивления, бандиты открыли огонь, в результате которого все журналисты были убиты. Водитель успел покинуть место происшествия, воспользовавшись удобным моментом.

Таким образом, можно утверждать, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты во время попытки ночного бандитского ограбления.

В СК РФ восстановили картину событий, которые предшествовали убийству журналистов в ЦАР

Фото: sledcom.ru - Пресс-служба СК РФ 

Для сбора информации СК РФ направлял запросы в правоохранительные органы ЦАР. Кроме того, был проведен осмотр автомобиля и допрошены свидетели, видевшие и контактировавшие с россиянами в Банги и Сибю. Сейчас следователи пытаются установить тех, кто совершил убийство.

В сообщении пресс-службы СК отмечается, что «Центр управления расследованиями» регулярно инициирует публикации по этой теме в СМИ, выдвигая собственные версии и обвиняя в убийстве непричастных лиц. В следственном комитете полагают, что предстаивтели ЦУР делают это «с целью оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки». 

Между тем, отрицать очевидное можно будет лишь до тех пор, пока следствие не установит все обстоятельства произошедшего, подчеркнули в СК. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт