Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ночной охотник» против «Апача»: в чем превосходство обновленного Ми-28НМ

 «Ночной охотник» против «Апача»: в чем превосходство обновленного Ми-28НМ
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
5107
0

Специалисты говорят, что модернизированный российский вертолет значительно лучше главного американского конкурента AH-64D Apache-D.

В декабре 2013 года министр обороны Сергей Шойгу приказал принять на вооружение боевой ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Детище холдинга «Вертолеты России», которое в НАТО прозвали «Опустошителем», было создано для поиска и уничтожения военной техники и живой силы противника и днем, и ночью, в любых метеоусловиях. 

Ми-28НМ – модернизированная версия, совершившая первый полет в июле 2016-го, а затем успешно проверенная в боевых условиях в Сирии. Доработанный «охотник» сейчас проходит госипытания, но эксперты уверены, что он сможет составить мощную конкуренцию американским аналогам. 

Главред журнала «Взлет» Андрей Фомин отмечает, что с точки зрения оборудования «Апачи» превосходили первые модификации Ми-28. Но после модернизации отставание может быть преодолено, сказал эксперт в интервью РИА Новости.

Во-первых, вертолет получил второй комплект органов управления в кабине штурмана-оператора. Это значительно повысило живучесть машины.

За счет улучшенного оснащения кабины пилоты могут получать более полную информацию о работе всех систем и окружающей обстановке, что ускорит принятие решений в бою. 

Серьезно довели до ума и радиоэлектронное оборудование. Антенну радиолокационной станции переместили с носа на втулку несущего винта и прикрыли сферическим обтекателем. Это повышает эффективность работы с бортовым высокоточным оружием, включая самонаводящиеся ракеты. Кроме того, за счет кругового обзора ускоряется поиск и уничтожение целей. 

Быстродействие бортовой вычислительной машины повышено в десятки раз, отмечают эксперты. Новые прицельный, навигационный и разведывательный комплексы позволят экипажу садиться даже вслепую. 

Не менее важно, что «Ночной охотник» получил двигатель ВК-2500П отечественного производства. За счет этого его мощность возросла с 2700 до 2800 лошадиных сил. А система автоматического управления значительно упрощает техобслуживание, повышает безопасность и улучшает эксплуатационные характеристики силовой установки. 

Еще одно нововведение — специальная конструкция несущего винта, которая значительно увеличивает скорость - до 325 км в час.

 «Ночной охотник» против «Апача»: в чем превосходство обновленного Ми-28НМ

Фото: russianhelicopters.aero - пресс-служба холдинга «Вертолеты России»  

Защита вертолета тоже усилена. Броня спасет экипаж от пуль и снарядов 20 мм калибра. За счет того, что лопасти несущего винта произведены из композитных материалов, вертолет может благополучно завершить полет, даже при попадании снаряда 20-30 мм калибра. А усовершенствованная конструкция топливной системы исключает возможность взрыва или возгорания горючего.

От ракет «охотника» будет прикрывать современный оборонительный лазерный комплекс, который способен уводить вражескую ракету от вертолета, а также выжигать матрицу ее головки самонаведения.

Что касается вооружения, вертолет получит дальнобойные противотанковые управляемые ракеты 9М123М «Хризантема-ВМ» с двухканальной системой наведения. Рассматривается также вопрос установки бомбового вооружения.

Кроме того, останутся на борту проверенные временем 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом в триста патронов, управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-60, ПТУР «Вихрь», 30-мм гранатометы, а также пулеметы на 12,7 и 7,62 мм.

Таким образом, «Ночной охотник» становится по-настоящему всепогодным и всесуточным вертолетом, который сможет уничтожать любые цели - от танков до беспилотников.

 «Ночной охотник» против «Апача»: в чем превосходство обновленного Ми-28НМ

Фото: russianhelicopters.aero - пресс-служба холдинга «Вертолеты России»  

И хотя боевой путь «Апача» длиннее карьеры российского коллеги (с 1980-х «американец» успел побывать в Ираке, Афганистане и Ливане, а российские «Опустошители» пока только в Сирии), вдвое увеличенная дальность обнаружения целей и скрытность, более мощный двигатель и высокоточное ракетное вооружение позволят «Ночным охотникам» превзойти своих основных конкурентов, уверены эксперты. 

Напомним, в конце декабря Сергей Шойгу отмечал, что в 2018-м Россия достигла рекорда по переоснащению армии современной техникой и вооружением. Запущенная им масштабная программа модернизации будет продолжена до 2020 года.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал, какие новинки поступят в войска в 2019 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт