Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтика «наставит рога Европе»: на горизонте замаячил проект РФ - ЕАЭС

Прибалтика «наставит рога Европе»: на горизонте замаячил проект РФ - ЕАЭС
Фото: pixabay.com\СС0
1196
0

Директор института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что вскоре страны ЕС могут покинуть союз в пользу российского проекта – ЕАЭС.

Страны Балтии для Евросоюза стали обузой, особенно в финансовом плане. Литве, Латвии, Эстонии, Польше и другим государствам оказывается серьезная помощь политико-экономическая помощь, которая является серьезной нагрузкой для Брюсселя. Начиная с 2021 года, финансирование стран Балтии со стороны Евросоюза значительно сократится. Например, Латвия в семилетнем отрезке может потерять около 20% дотаций, сообщает Sputnik.

По мнению политолога Александра Гусева, сокращение финансирования может привести к политическим последствиям. Прибалтийские республики могут разбежаться из ЕС и попроситься в российский проект ЕАЭС, который показал отличные результаты в прошлом году. Евразийскому экономическому союзу удалось решить поставленные задачи.

Сейчас в ЕАЭС думают, как расширить общий рынок на основе внутренних денежных единиц и как создать собственную валюту к 2025 году. Эксперт предполагает, что международное экономическое объединение ожидает расширение за счет прибалтийских государств. Недолог час, и «Европе наставят рога».

Гусев подчеркнул, что развитию российского проекта могли бы поспособствовать Молдавия, Украина, Грузия, Азербайджан, страны Центральной Азии, которые ранее участвовали в формировании СССР. В завершение политолог подчеркнул, что вступление в ЕАЭС стран Балтии проглядывается в перспективе, так как сейчас Прибалтика испытывает колоссальные трудности в составе структур ЕС.

Ранее заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью Baltnews.lt рассказывал, что снижение финансирования прибалтийских стран затронет вопрос политики и европейской безопасности. Сегодня Литва, Латвия и Эстония продают Западу идею «российской агрессии» и выставляют себя в качестве «последнего щита от вторжения РФ в Европу». Пока Брюссель финансирует, Прибалтика поет песню о «Красной угрозе». Как только просьбы дать денег перестанут удовлетворятся, друзья могут обернутся противниками или займут нейтральную позицию для поддержания политической напряженности в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт