Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Незаметный в бою: кабины Су-57 и Ту-160 получат новое стелс-покрытие

Незаметный в бою: кабины Су-57 и Ту-160 получат новое стелс-покрытие
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
2792
0

Российский многофункциональный боевой истребитель пятого поколения Су-57 и стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 получат новое стелс-остекление кабин. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (входит в холдинг «РТ-Химкомпозит», ГК «Ростех») создало уникальное композитное покрытие для стекол, которое будет применяться в военном авиастроении.

По данным собеседников в государственной корпорации «Ростех», инновационный композит увеличит поглощение радиолокационных волн в два раза и снизит возможность обнаружения кабины боевого летательного аппарата на 30%. Это сделает самолет более незаметным в предполагаемом бою.

В госкорпорации отметили, что на данный момент «стелс-покрытие» наносится на фонари Су-57, Су-30 и ряда других истребителей и бомбардировщиков. Новинка отечественных химиков будет наноситься на стекла кабины Су-57 и Ту-160.

Журналистам ТАСС раскрыли некоторые подробности о новом композите. По словам разработчиков, материал для стекол представляет собой слои оксидов металлов толщиной 70-90 нм. Уникальность покрытия заключается не только в стелс-возможностях, но и защите военного летчика от ультрафиолетового, теплового излучений и ряда других негативных факторов. Солнечная радиация будет снижена более чем в три раза, воздействие УФ-излучения снизится в шесть раз.

Напомним, первые поставки истребителей Су-57 в ВКС РФ должны начаться в 2019 году, о чем ранее сообщал замминистра обороны Алексей Криворучко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт